注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

【原创】如此职评教育后劲何在?  

2014-08-25 08:10:09|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如此职评教育后劲何在?

听到湖南教授做职称评委开房收钱消息的那一刻,北京一所著名高校教育学院的宋涛教授没有感到丝毫意外。

几年前,他就听一位在外地高校任教的评委朋友抱怨,每年临评前,家里来客总是络绎不绝,都是全省托各种关系找上门来的,每次都是在家接待到凌晨三四点,严重影响了家人休息。

“存在即合理”,在宋涛教授看来,一边是千军万马挤独木桥,一边是对掌握生杀大权的评委缺乏监督,“如果不把偏离的评价指挥棒拨回来,丑闻的发生难以禁绝”。 2014年08月19日中国青年报

职称本是对能力的考核,却变成了数字(论文,出书,课题)的堆积,讲师拼命干活儿,一旦评上副教授之后什么都不做了,照样可以在副教授这个岗位上待一辈子,不仅“严重制约了学术资源利用和青年人才的发展”,更让我们看不到教育发展的后劲。

“学术GDP”数字化背后,既为学术不端提供了空间,更无激励性可言。如此职评,既有行政不作为:“不是没有发现问题,是谁也不愿承担改革的风险”;又有学校政绩的急功近利为教育行政部门提供了考核数字

因为教书育人是软指标,短期内难见政绩,就顾而言他不仅严重地脱离了教育的本质,更是对百年大计教育为本的不作为。如此偏离教学实际的职评,中国教育的希望何在?【原创】如此职评教育后劲何在? - 卖豆腐乳的 - 韩玉印

 

如果说,近30年来,中国的大学没有培养出优秀人才来。”有人不服,那么,刚刚结束的世界大学学术排名公布中国名校无缘前一百,作为我们“论文大国”难道不感到脸红?

“职称固然是评价一个老师的标准之一,但未必能全面衡量他的贡献。”21世纪教育研究院副院长熊丙奇说。“老师要开展课题研究,但课题研究是要为人才培养服务的,而不是现在这样脱节的。”

“从讲师一路抄袭到教授”虽说是个案,但之后的荣誉接踵而来,再到破格晋升为教授,究竟是激励教师,还是笑贫不笑娼?与其将大量的时间和精力用在“论文”PK上,还不如在职评上多听听学生的意见,多关心关心那些拼命干活的讲师。

指标有定数,标准却相对灵活,不仅为潜规则开了方便之门,不正之风盛行也玷污了教育殿堂。如果“教师忙关系、忙走穴”,学校“重科研轻教学、重兼职轻本职、只教书不育人”,“优秀人才”从何而来百年大计教育为本,岂不成了无“本”?

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017