注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

【原创】重庆“节俭总管”值得推广  

2014-07-08 07:24:40|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重庆“节俭总管”值得推广

“龚总管,这点东西够不够?”“龚总管,面条煮不煮得了?”“龚总管,这些洋芋够不够?”在重庆市巫溪县尖山镇的一个婚礼厨房里,厨娘们都在忙着准备菜肴,凡事都要“龚总管”把关。(2014-07-01新华社

勤俭节约是我们中华民族的传统美德,一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。不仅脍炙人口,流传至今,而且也被当做了勤俭持家的经典。

然而,随着生活水平的不断提升,不仅很难看到“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”对人们生活发挥作用,而且攀比之风盛行,比阔气,比花钱,跟花钱飙上了劲,尤其在红白喜事方面,尤为突出,酒菜不是为了吃喝,而是为给外人看,虚荣心占了上风,“好多人家为撑面子,非要大操大办,剩的菜常常一个月都吃不完,太浪费了。”

“吃了不疼,扔了疼”的道理谁都懂,但是要让爱热闹、爱面子的村民节俭办宴席,并非易事。不仅总管们也不愿办节俭宴席,怕影响和气。家里人更是极力反对。

万事开头难,向“舌尖上的浪费”宣战,谁都不愿做第一个,怕外人说,面子要紧。

其实,道理都是一样的,既然人情花销节节攀升,攀比风愈演愈烈。还不都是跟别人学的?能跟别人学浪费,为什么不能学节俭?这就需要有一个“龚总管”这样的“节约总管”出面,收拾“旧山河”,带领村民冲出世俗的包围圈,打开勤俭节约的良好局面。【原创】重庆“节俭总管”值得推广 - 卖豆腐乳的 - 韩玉印

 

冲出世俗的包围圈,打开勤俭节约的良好局面,靠村民自治不行,政府要发挥主导作用,要晓之以理,要算一算赚钱不容易,财富积累过程的经济账,还有“忆苦思甜”充分体味汗滴禾下土的艰辛;最重要的是组建好一个“节约总管”队伍。只要我们工作做到家,节约光荣,浪费可耻的道理村民们会理解的。“龚总管”能够引领节俭生活新风尚,我们相信,“李总管”、“吕总管”都能引领节约生活新风尚。“节俭总管”值得推广!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017