注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

【原创】“马路种豆”岂能“常用常新”?  

2014-07-29 08:01:38|  分类: 法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马路种豆”岂能“常用常新”?

近日,江苏泗洪市民向新京报反映称,今年上半年泗洪县内修好的多条柏油马路,即将正式通车,却在夜间被大卡车拉土覆盖,种上了黄豆,让他们十分不解。2014-07-26新京报

新马路种黄豆虽然奇葩,但绝非首创,寻根问祖早有刷绿漆水泥地撒土铺薄膜种菜铺稻草、玉米秆种无根树等位列仙班就像这些先贤一样,尽管新马路种黄豆照样能摆出一大堆理由,或者得出扶贫款建“遮羞墙”是为了交通安全,“油漆绿化荒山”“怕石头滚落,因为在慈利要开家具博览会,好看一些。”“这样做是为了保护水土”“公路保养”……虽然目前打死也不承认,泗洪县国土局睁着眼睛说瞎话:“据我了解应该没有吧”泗洪县青阳镇镇长王修武“这个情况不存在,不能单从几张照片就判断是盖路。”对于这件事,也许真的像泗洪县委宣传部说的那样,对于老百姓所反映的盖路种豆问题,相关部门会有模有样的调查研究一番甚至就像“油漆绿化荒山”的鼻祖们那样,组织相关人员调查“真凶”,如果没有人较真调查的结果也会成为无头案。如果有错,出发点也是好的,是更好地发展经济,是为人民服务,是好心做了坏事。

但无论理由千千万都逃脱不了“违规用地”这一事实,近20余条新修柏油马路,包括古徐大道、少昊路和20公里长的121省道新道,突然被黄土覆盖,并种上了豆子,“马路就跟消失了一样”。都是受政绩冲动的瞎指挥,都不是当务之急,说好听一点只能是“宏伟蓝图”,远水解不了近渴。

受政绩冲动“违规用地”,这叫有权不使过期作废,只是有一事不明,“马路种豆”已经是被别人用烂了的招术,为何还被当做应付国土督察的不二法宝,屡试不爽,“常用常新”?【原创】“马路种豆”岂能“常用常新”? - 卖豆腐乳的 - 韩玉印

 

提出这样的疑问,并非怀疑我们的督查人员无能,毕竟督察人员有限,不可能像篦头发一样,每个角落都过一遍,他们是人不是神,不会撒豆成兵的法术。尽管从2000年开始,国土资源部利用土地卫星遥感图片进行“卫片执法”检查,可以一目了然地通过“卫片执法”遥感技术,将一个地区的土地利用情况形成卫星图片反映出来。但再先进的技术还需要人操作,还需要通过对这一区域前后不同时间的卫星图片进行对比,方能发现哪里出现违建,哪里乱占耕地。尽管有《违反土地管理规定行为处分办法》做坚强的后盾,对于违法用地严重的地方,国土部还将约谈政府主要负责人情节严重的,可给予县级以上地方人民政府主要领导人员撤职处分。

但国土督察是否也该反思值得商榷,我们的督查能不能不要求“做好迎检准备”,不给他们留下精心准备的时间,搞突然袭击?督查能不能不被当地政府部门牵着鼻子走,除了阅读资料听汇报,还可以“下马观花”,做深入细致的调查研究,多听听老百姓的反映?如果我们能够俯下身子看看奄奄一息的无根树,再看看充满水泥桩的植树环境,或者微服私访,找村民问问,检查结果还是“基本没什么问题”吗?

“有些急于动工的项目,未批先建。”“土地管理秩序混乱”,“违法占用耕地面积”不仅《土地管理法实施条例》,坚守18亿亩耕地红线,更是确保我国粮食安全的不二选择,它关系到13亿人吃饭的大问题,关系着人民的安居乐业,关系到社会稳定,切不可鼠目寸光只顾眼前利益,竭泽而渔。不仅国土督察要切实负起责任,有一种使命感,更应严格执行《违反土地管理规定行为处分办法》,绝不姑息,只有这样才能让“马路种豆”绝迹,才能让18亿亩耕地红线,成为任何人不敢碰得高压线

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017