注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

【原创】副市长的“肖像权”该如何维护?  

2014-07-21 08:18:05|  分类: 法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

副市长的“肖像权”该如何维护

允许记者对其他人员进行拍摄取证,却不允许对自己拍照,称自己有“肖像权”。18日,黑龙江省鹤岗市一位副市长的霸道作风令记者十分不解。(2014-07-19新华网

肖像权,是人所享有的对自己的肖像上所体现的人格利益为内容的一种人格权。如果一个人连基本的人格都丧失了,就形同行尸走肉。不为五斗米折腰,是铮铮铁骨人格的体现,因此有人将人格等同生命。副市长维护自己的“肖像权”,代表的意义应该更广泛,这时候不仅仅是“形象光辉”的问题,更代表着鹤岗市的形象,副市长维护自己的“肖像权”没错。然而,允许记者对其他人员进行拍摄取证,却不允许对自己拍照,副市长如此维护自己的“肖像权”,不仅自私,更是官本位思想作祟。【原创】副市长的“肖像权”该如何维护? - 卖豆腐乳的 - 韩玉印

 

也许是接受了怕趟水,怕湿鞋官员的教训,认为“你们下车了,我在车里坐着”,“一定程度上”有脱离群众,损害党员干部形象之嫌疑。但这应该不是重点,重要的是,副市长的肖像不该与矿难瞒报联系起来。如果不是摊上这档子事,如果不是与矿难瞒报有关,如果加上“高度重视”,“第一时间”,“抢险救灾第一线”这些语句,我想副市长是不会吝啬自己“肖像”的。可惜,作为负责地方煤矿安全生产的副市长竟对这家煤矿的基本情况表示不知情,对矿井口被填埋一事也未予过问。

因此,由副市长维护自己的“肖像权”提醒了我们其他的权力,比如公众对矿难的知情权,对罹难中生命的尊重,对安全生产的重视等。【原创】副市长的“肖像权”该如何维护? - 卖豆腐乳的 - 韩玉印

 

瞒报,什么事都没发生,当然不仅很好的维护了,作为负责地方煤矿安全生产的副市长的“肖像权”,说不定还会因为安全生产多少日无而在报纸电视上露露脸,外带讲几句,如果不是“阴气太重”。

形象光辉是一件好事,“一想到广西还有很多人没有脱贫,我就睡不着觉”,“自我批评要‘怕不辣"、相互批评要‘不怕辣’。”这些话语不仅曾经让我们很受鼓舞,而且连说这话人的形象也高达起来;通过一些官员的言行:“乘坐奥迪有面子”,“官员被PS艳照敲诈10万,怕负面影响遂寄钱不报案”…… 不难看出我们不少官员是非常注重形象的,最近更有“坑爹女”替父“秀廉政”,但公众并不买账。
  因此,笔者认为说一套做一套,那不叫面子,更不是人格真正的体现,副市长维护自己的“肖像权”,还应该尊重子民的“肖像权”,不能要了面子,丢了里子,应该表里如一。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017