注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]“我先睡一会,你们几个听着点”  

2014-07-21 08:15:47|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“我先睡一会,你们几个听着点”

生产队的时候,笔者还是个半大小子,最乐意做的就是晚上跟着大人给生产队看地瓜(收了一天的地瓜,来不及分到每一户,晚上又怕别人偷)。新鲜不说,最主要的是早晨能吃到生产队免费提供的豆腐,且一次吃饱。

每当临着我看地瓜,晚饭基本少吃或不吃(因为那时各家粮食都不够吃,能省一点就省一点,我想其他人也跟我一样),然后背上被子,拿了手电筒,刘兰芳的岳飞传也顾不得听(村里喇叭每晚都播放,大部分人都盼着晚上听刘兰芳的评书,那是村民唯一的娱乐与精神享受),就蹦蹦跳跳的站岗放哨去了。

到了目的地,首先围着地瓜堆转一圈,然后捡些干一点的地瓜秧,或者玉米秸搭好铺,等几个人凑齐了,就开始烧地瓜,然后大家围着火堆,边吃地瓜,边听领班的大人讲一些道听途说的鬼怪故事,感觉肚子不是很饿了,领班大人站起伸伸懒腰,打两个哈欠,然后对我们几个“小兵”吩咐道:“我先睡一会,你们几个听着点”。

其实,让我们睡也睡不着,虽然到处黑魆魆的,但仍感觉新鲜,听着天空飞驰而过的大鸟,还有各种叫不上名字的虫鸣,最主要的是村里不时传来的狗叫,让我们几个“小兵”随时毛骨悚然,因为我们常听大人讲,狗叫分几种情况:紧咬(叫)人,慢咬鬼,不紧不慢咬死人。半夜里每当听到传来的狗的叫声,我们就会不自觉根据自己的经验判断着,是人,是鬼,还是有什么人要死了?害怕是暂时的,毕竟抵不过吃豆腐的诱惑。[原创]“我先睡一会,你们几个听着点” - 卖豆腐乳的 - 韩玉印

 

什么“我先睡一会,你们几个听着点”?说得好听,一个晚上没见领班的起来过一次,呼噜倒是震天响。天刚蒙蒙亮,正当我们几个“小兵”睡意正浓的时候他起来了,收拾好自己的行囊,然后喊起我们几个去吃豆腐。

听说去晚了就被别的生产队看地瓜的吃了,我们就吃不到了。于是我们赶紧跳起来,迷迷糊糊跟着领班去吃豆腐。

没吃到豆腐的时候馋的咽唾沫,等让你一次吃饱的时候,还真不是那么回事,因为没有盐,吃两块(按块卖)之后,就在嘴里干嚼不往下咽了,且还有想往上呕的感觉,那才真正一个眼馋肚子饱(其实肚子也不饱),再看看领班还在狼吞虎咽,吃的那才叫香。后来我想,大概“看人家吃豆腐牙快”,就是从那来的。

什么领班?“我先睡一会,你们几个听着点”就算领班了?不就是陪我们睡了一晚吗?不错,吃豆腐的时候确实像领班,比我们几个加起来吃的还多。[原创]“我先睡一会,你们几个听着点” - 卖豆腐乳的 - 韩玉印

 

事情已经是几十年之前的事了,现在早已不再被豆腐馋成那样了。不过,“我先睡一会,你们几个听着点”,这话似曾相识,这好像某些人为了表现得很民主,常常挂在嘴边的“欢迎社会各界监督”,然后留下联系方式就睡着了,不但自己一夜未睁眼,不担责任,吃“豆腐”的时候还比别人吃得多。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017