注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

【原创】职业教育学以致用才是硬道理  

2014-07-01 08:22:02|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

职业教育学以致用才是硬道理

日前,教育部、国家发展改革委、财政部、人力资源和社会保障部、农业部和国务院扶贫办六部门联合印发《现代职业教育体系建设规划(2014—2020年)》,规划到2015年初步形成现代职业教育体系框架,到2020年基本建成中国特色现代职业教育体系。( 20140625日《 人民日报 》)

2015年,中等职业教育在校生数、专科层次职业教育在校生数将分别达到2250万人、1390万人;2020年将分别达到2350万人、1480万人,学以致用,能就业才是硬道理。

一边是“职教生”找不到工作,一边是企业找不到适合的员工,最要命的就是专业不专。尽管陈丽芬代表曾经说过这样的话:我们企业,本科生我给他2000月薪,中专毕业的技工,我可以给他8000。但并非只要中专毕业的技工都有这样的好运,也并非所有中专技工都具备她所要求的专业技术。

民办高校之所以不断陷入绝境,笔者认为,最主要的是专业不专,为了赚钱,不顾自身的办学条件,什么热门开什么专业,结果不仅造成了供大于求的现象,而且让学生白白耽误两年工夫,最后两手空空回家。但不知到2020年,有实践经验的专兼职教师占专业教师总数的比例达到60%,现在准备的怎么样了,毕竟2015年中等职业教育在校生数、专科层次职业教育在校生数将分别达到2250万人、1390万人,可“等米下锅”呢。

  确实,读完了专科读本科,一个个学历拿不完,赖在学校不肯走,一方面人为延长了人才回报社会的周期,与其都拿高学历不如说是对人才的浪费。另一方面,有人认为学制制造了剩男剩女,不利于安家立业,不利于社会和谐稳定。第三,高学历对学生家庭造成了沉重的经济负担,让寒门子弟望而生畏,从而人为制造了“寒门难出贵子”的现实。

  但是,建成中国特色现代职业教育体系,“市场”也必须拿出诚意,规范清理影响职业院校毕业生公平就业的政策,就业才是硬道理。

第一,用人单位必须树立正确的人才观,取消“学历歧视”,不以“出身”论英雄,不以学历设“门槛”。这一点你只要问问那些“学历姐”、“学历哥”他们为什么一个个学历拿不完就知道了。再不行还可以看看“城管硕士”、“门卫硕士”、“环卫硕士”也许就不用多说了。第二,创造就业岗位,实行用人单位与学校对接,定向培养,根据市场需求,有目的的招生,让每一位学生都能学以致用。第三,缩小“编制内”与“编制外”的福利差别,逐步实现国企、民企之间的工资差别,让“死也要死在编制里”的高学历人才,有退而求其次的选择。第四,学校要练好内功,让硬件硬起来,软件软起来,防止盲目扩招之后师资不足的问题。【原创】职业教育学以致用才是硬道理 - 卖豆腐乳的 - 韩玉印
 
    
总之,到2015年,中等职业教育在校生数、专科层次职业教育在校生数将分别达到2250万人、1390万人;2020年将分别达到2350万人、1480万人,不能是“硬往里拉”,而应该是争着学习一技之长,使之终身受益。


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017