注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

【原创】不能无视“土豪招聘”中的浪费现象  

2014-07-11 08:40:36|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无视“土豪招聘”中的浪费现象

哈尔滨呼兰区地税局招聘公务员要求“乒乓球国家一级裁判”,一石激起千层浪,或质疑“萝卜招聘”,或质疑限制户籍和乒乓球职业资格等条件的法律依据……除此之外,笔者认为这还是一种浪费现象。不就是为了培养干部健康情趣吗,又不是参加国际比赛,简单的个人爱好特长足以对付,何须“乒乓球国家一级裁判”?难道“乒乓球国家一级裁判”是一名普通员工工资能养得起的?因此,这又有点儿卖爷田不心疼味道,属“土豪招聘”。

我们不得不承认,随着科技的进步,各行各业岗位技术要求都在提高,需要高素质高学历的人参与进来,才能提高生产力,才能实现高效。但用人单位也要实事求是从实际需要出发,不能盲目的追求高学历、高技术。“土豪招聘”不仅是对人才的浪费,高工资的付出,也是对行政成本的浪费,为严重的是“土豪招聘”高门槛引发的蝴蝶效应。

前几年招聘洗菜司机也要本科起最近今年“城管硕士”、“门卫硕士”、“环卫硕士”屡见报端,不仅催生了“学历姐”、“学历哥”,给学生家庭造成了沉重的经济负担,更增加了社会成本【原创】不能无视“土豪招聘”中的浪费现象 - 卖豆腐乳的 - 韩玉印

 

为了做好竞争的准备,作为父母,首要的问题就是不能让自己的孩子输在起跑线上。于是乎,家长们不惜托关系让自己的孩子进最好的幼儿园、最好的小学、最好的中学,双休日、节假日带着孩子上各种名目的这班那班。

大学为了满足社会对高学历的“刚性需求”,普遍提级。虽然学子们都如愿拿到了自己想要的本本,但回过头来看看,教师还是那个教师。同时,升本升研确实让大学更大了,楼也更高了,但他们都欠了一屁股债,几乎虚脱了。据审计署披露,到2010年底,全国一共有1164所地方所属的普通高校有地方政府性债务,金额近2635亿元。有的大学甚至打算卖地还债。

河里无鱼市上看,结果进入编制竞争大军才知道,大家都扯平了,还是没有优势。

    我们不知道研究生环卫工捡起一片垃圾与“文化水平低”的环卫工有什么不同,同样我们也不知道培养干部职工的健康情趣,“乒乓球国家一级裁判”与一般特长普通员工有何优势,但我们知道大量的研究生、本科学进军环卫工、门卫、一方面增加了社会成本,另一方面,造成本来就生活在社会边缘的“文化水平低”的环卫工、门卫、司机、洗菜工他们的生活将更加艰难,他们赖以谋生的路将更窄。【原创】不能无视“土豪招聘”中的浪费现象 - 卖豆腐乳的 - 韩玉印

 

“任何行业都不断地有人进入,有人离开”。但是随着“硕士城管”最终淡出城管一线,也为盲目招聘高学历人才的用人单位提出了一个非常严肃的问题“土豪招聘”好心不一定有好报,“学以致用”,给人以英雄无用武之地,才是关键问题因此,不能无视“土豪招聘”造成的浪费现象。    

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017