注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]开发商行贿区委书记盯上了“一把手说一不二”  

2014-07-11 08:35:49|  分类: 法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开发商行贿区委书记盯上了“一把手说一不二

想走“绿色通道”拿房地产项目,谁是开发商首选行贿对象?近三年来,广东省各级人民法院审理过的28宗重大行贿及受贿案件,案情涉及房地产等城建项目。南都记者梳理发现,开发商的“行贿名单”,下自村合作社负责人,上至地级市政府一把手,不拘级别。值得注意的是,多起案件披露,为获取开发项目的“捷径”,开发商多爱行贿区委书记、区长及基层部门负责人。(2014年07月10日南方都市报

早就听说房地产存在“灰色成本”,据2012-11-03环球时报,有专家指出,商品房的成本中30%属于“灰色成本”,甚至还有的高达40%。而这部分“灰色成本”最终都流入了谁的腰包,只能意会,不可言传。但有一个事实不能否认,“灰色成本”不仅吹胀了楼市泡沫,而且加重了购房者的经济负担;损害的不仅是公共利益,更造成了腐败。

无论采取什么手法,无论通过什么途径接触官员,行贿的目的非常明确:拿地,推进项目,变更土地性质及容积率,规划及调整,公共资源配套。为获取开发项目的“捷径”,开发商多爱行贿区委书记、区长及基层部门负责人。这是焦干的大实话,他们盯上的他们手中的权力一把手说一不二。

事实也是如此,坊间流传“领导的逻辑”:领导说再想想,不是他没想好,而是要你别再想了;领导征求你的意见,不是真的广开言路,而是在寻求同谋……如此一把手的权力就如同脱缰的野马,不仅一言九鼎,而且“领导签字”就是圣旨。据20012年01月05日东方今报根据规定,原告要求法院对被告的财产进行保全时,原告要向法院提出与被告等同价值的担保物。而卧龙区人民法院在执法的过程中,却将总价值不足80万的抵押物,“作价”为580万。如此拿公鸡换毛驴,据说这是“因为我们领导签过字,让这样做的”。[]原创开发商行贿区委书记盯上了“一把手说一不二” - 卖豆腐乳的 - 韩玉印

 

鹤山市沙坪街道办事处中东西村,几千名村民数亿元的“保命资产”,就是因为有领导“打招呼”这一“法定”手续,一路过关斩将,神不知鬼不觉给变卖了,且市值超过5亿元的沿街商铺,实际入账却只有6000万元。

“领导签字”不仅令执行“见字如面”,而且还有万夫不当之勇。一纸“公函”可以改变司法判决可以签发“劳教”文件……这都是一把手说一不二的最好见证。[]原创开发商行贿区委书记盯上了“一把手说一不二” - 卖豆腐乳的 - 韩玉印

 

而破解“官商勾结”的利益链,我们说的最多的就是将权力关进制度的笼子里,开出“权力清单”,让权力在阳光下运行,一切按制度办事,实行民主决策,并接受广大人民群众,以及舆论界的监督,不让权力跑偏。

绝对的权力就会造成绝对的腐败,如果不是权力独大,“官员万能”,陈某在没有经过公开招标及知会该局班子成员,怎会与李德锋议定将低于公开招标的土地转让价格转给李德锋?

因此,只有将权力关进制度的笼子,才能让开发商的“绿色通道”,改成“法治轨道”,让“捷径”此路不通。

    新闻链接: 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017