注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]“新道路5年内不得开挖”略显“小家子气”  

2014-06-07 08:41:07|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“新道路5年内不得开挖”略显“小家子气”

划定文明施工重点区域,新建出新道路5年内不得开挖(2014-06-04扬子晚报),相较满目苍夷的“满城挖”,“拉链路”让人略感慰藉。尘土飞扬的工地,抛洒滴漏的渣土车,不断开挖的“拉链路”,不仅造成城市资源的浪费,而且严重影响环境与市民生活出行,更暴露了“城市建设者”们的短视行为,重复建设所造成的浪费同样不可估量。

“满城挖”、“拉链路”是“城市建设者”们的短视行为依然无疑,但其背后除了“政绩”冲动,利益驱使,当然这更是一个市委书记或市长,就能决一座城市建设与管理走向的权力独裁的见证,属于“拍脑袋决策”的杰作。

说“新道路5年内不得开挖”有点“小家子气”,第一,是指其局限性,意思是“我保证不挖,不能保证别人不挖”。虽然随着城镇化建设的不断加快,不挖是相对的,挖是绝对的,但也不能出尔发尔,朝令夕改吧?第二,缺少“一百年不落后”的气势,大楼“一百年不落后”,新修的路有什么理由早衰?

毛泽东主席在62年主持召开的“7千人大会”上,认识到了“大跃进”中“浮夸风”的危害,主动开展批评与自我批评,并为国民经济发展重新定调,我们既然明确了“满城挖”、“拉链路”深受老百姓的诟病,为什么不能将眼光放得远一些?

近年来,随着城市化建设步伐的加快,路越修越宽,楼越建越高,城市越发展越大固然是事实,但当我们回过头来看看,路修完了,问题也来了,不仅新修的路成为了天然的“拦水坝”,其他的老路,却变成了“燕塞湖”,而且天然气来了,电信来了,排水的也来了……结果你方挖罢他又挖,于是新修的路不仅没有给市民带来交通的便利,换来的却是尘土飞扬,渣土车洒洒滴滴。[原创]“新道路5年内不得开挖”略显“小家子气” - 卖豆腐乳的 - 韩玉印

 

城市建设是一个系统工程、综合工程,需要多部门的协作,就应该站在城市发展的战略高度去规划,尤其道路是城市的血脉,牵一发动全身,“挖”就涉及到环境卫生市容市貌,交通,绿化等各个方面,确实折腾不起。

“新道路5年内不得开挖”,靠奖惩机制人大政协监督还不够,不仅仅要向人民汇报成果,更应该在立项的时候,通过公示、座谈、论证、听证等形式,广泛听取市民的意见、建议和诉求,更要建立问责机制,只有这样才能保证做到“不得开挖”,挖了不白挖。城市建设才能成为千秋伟业,大气磅薄。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017