注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

【原创】残保金岂能成为“阳光”照射不到的地方?  

2014-06-07 08:36:55|  分类: 民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

残保金岂能成为“阳光”照射不到的地方?

每年有几千万元的经费预算,组织的活动却不多;支出项目需经层层审批,总额与明细却不对外公布。近日,有深圳市民对当地某残疾人服务中心经费使用情况提出质疑,引起社会热议。残疾人就业保障金是什么?它有什么用途又该如何使用?(《 人民日报 》2014年06月03)

残保金的征收和使用体现了党和国家对残疾人的关怀,无论从其公益性而言,还是从政务公开的角度,都应该“明明白白我的心”,而不应该以“敏感”而“无法公开”,如此不仅剥夺了公众的知情权,也让残保金成为了只有“孔孟知道”的“糊涂账”,不仅让公益性大受质疑,也因此让残保金蒙上了一层阴影:东边下雨西边晴,倒是无晴(情)又有晴(情),成为了“阳光”照不到的地方。

财政自2011年至2013三年,每年拨付给民爱中心的经费逐年增加,这体现了党和国家对残疾人的关怀也在逐步加大,“每年残保金都有大量结余,又有需要帮扶的人,为什么既不加大扶持力度,也不能公开账目?”与做好事不留名不同,做公益不公开账目就有浑水摸鱼之嫌了。

我们明白民爱中心的经费不是天上掉下来的,也不是爱申请多少就申请多少的,需要严格按照流程,需要每年以项目的形式申请;但只有“严格的流程”还不够,这就像每年政府的财政预算资金,不仅需要预算公开,还应该将公开落实到具体的每一笔去向。绝对不可以丈母娘的大嫂子——大岳母(约目)。

所有项目都要严格按照流程,“不管你信不信,反正我信了”还不行,还要用事实说话,不是不相信一些人对党的事业的忠诚,不是不相信一些人对残疾人事业的奉献精神,事实是我们往往因为“太相信人”,结果当我们发现“碉堡”被从内部攻破的时候,才让我们幡然醒悟,结果造成了无法挽回的损失和不良的社会影响。教训是深刻的,“慈善劣质自行车”是这样,尚德“捐赠门”是这样……【原创】残保金岂能成为“阳光”照射不到的地方? - 卖豆腐乳的 - 韩玉印

 

即使财政部门无法详细核算,或不屑详细核算,但作为基层民爱中心是资金的具体执行者,不能因为残保金并没有公开的规定和要求,因“敏感”而“无法公开”;残保金的征收和使用既有政策支持,又有具体的要帮扶的人,只要心存阳光,有何“敏感”可言?之所以残保金也成为“敏感词”,是因为公众长期“不明真相”,残保金长期见不到阳光所致。

既然我们是为人民服务的,残保金又体现了对残疾的温暖,就更需要阳光的照射,不仅需要负责具体工作的人员要增强公开的自觉性,更要有政策的要求,因为“敏感”而“无法公开”岂不更敏感?因为“敏感”而“无法公开”,如何让残疾人感受到“阳光”的温暖?如何提高企业缴纳残保金的积极性?

新闻链接: 

http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2014-06/03/nw.D110000renmrb_20140603_1-09.htm

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017