注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

【原创】家长焦虑:“孩子不在同一起跑线上”  

2014-06-03 21:27:53|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家长焦虑:“孩子不在同一起跑线上”

幼升小要考试、小升初要派位、中考竞争激烈、高考成了独木桥……孩子的每一步成长,似乎都面临激烈竞争,这也让家长的焦虑与日俱增。家长为什么焦虑?焦虑会对孩子产生哪些影响?在“六一”国际儿童节即将来临之际,记者对此进行了采访。(《 人民日报 》2014年05月30日)

如果说“不想让孩子输在起跑线上”是造成家长焦虑的病源,似乎也有几分道理,好像家长之间在拼孩子,但更像西毒欧阳锋,武功高得没有了对手,“孤独求败”只好自己跟自己的影子打斗,很明显这是有福不享自找苦吃,但细究起来又有点嫁祸的味道。因此,与其说家长焦虑是因为“不想让孩子输在起跑线上”,不如说是因为“孩子不在同一起跑线上”。

“不想让孩子输在起跑线上”,问题是孩子不在同一起跑线上,重点学校、重点班级客观存在,当这些“重点”成为了稀有教育资源的时候,他们的招生不仅会按照学生的成绩派位,即使划片入学,“现在还是有一些好中学会偷偷搞内招”。在“考进重点孝爹娘”的“百日呐”喊中,在考进重点就相当于考进了重点大学,考进了重点大学就等于有了好工作的事实面前,孩子如果不是“十八般武艺”样样精通,能挤进重点吗?为了挤进重点,家长不逼孩子学习能行吗?可以说为了让孩子挤进重点,家长“十八般武艺”都用上了,有地方甚至出现了“跪学位”的现象。

如果孩子成绩有波动,家长的情绪就会非常不好。家长的情绪非常不好,不仅恶化成心理疾病,而且这种情绪又会波及到孩子身上,孩子不但不能放松学习,而且往往还会带着情绪学习,因此家长、孩子都身心疲惫。应该说9成家长焦虑,就不再是“孤独求败”了,而是非常严重的社会问题。 【原创】家长焦虑:“孩子不在同一起跑线上” - 卖豆腐乳的 - 韩玉印

 

父母焦虑缓解,孩子才能勇于迎接挑战。而缓解家长焦虑,取消“不想让孩子输在起跑线上”的观念不仅不实际,而且也还不够,关键是让孩子都处在同一起跑线上。而让孩子都处在同一起跑线上,仅仅取消重点学校、示范学校,取消幼升小,小升初沟沟坎坎还不够,最重要的是均衡教育发展,实现教师流动、推动规范入学。教育不公平消失了,孩子都处在同一起跑线上了,家长焦虑也就缓解了,而家长的焦虑缓解了,孩子才能轻松愉快的学习,才能勇于迎接挑战。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017