注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]公积金好心应该办好事  

2014-06-30 09:09:20|  分类: 民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公积金好心应该办好事

一套房子被频繁交易,专用于制造手续骗提公积金;部分手续费高达50%,却挡不住一些人套取骗取……各地最近对骗提套取公积金行为展开专项整治,然而类似的整治却面临执法困局。

专家认为,遏制骗提乱象还须理顺公积金的定位和管理体制,同时降低门槛让公积金财尽其用。(20140623日新京报)

有人愿以50%手续费找中介套取公积金,无论担心公积金贬值也好,还是确需急用也罢,都是公积金使用门槛过高、手续繁杂惹的祸。是公积金“管理”给“中介”造成了可乘之机,就像汽车限购、摇号成就了“最牛大妈”,“一票难求”催生了“黄牛党”,二套房限贷限购催生了“假离婚”一样。

应该说住房公积金设立的初衷是好的,是职工的长期住房储金,可以“用于职工购买、建造、翻建、大修自住住房”,相当于“压箱底的钱”。但从有人愿以50%手续费找中介套取公积金,不仅确实证明一部分人确需用钱,也暴露了公积金管理的不人性化——捧着金饭碗要饭,这边厢找借无门,那边厢“自己的钱”却躺着睡大觉。

笔者认为,既然严厉打击依然杜绝不了骗取套取公积金现象发生;既然管理的技术条件有限,“敌人太强大”;既然是“提自己钱”,公积金服务比管理更重要,我们有什么理由不将好事办好?与其让50%手续费流入“中介”腰包,何不让其“颗粒归仓,寸草归垛”?[原创]公积金好心应该办好事 - 卖豆腐乳的 - 韩玉印

 

救急如救火,近期北京、上海、广西、吉林等多地陆续放松了公积金提取标准,允许更多缴存者在遇到家庭困难和突发情况时提取公积金。业内人士认为,降低提取门槛为化解骗提骗贷问题打下了良好的基础。笔者认为,此举也让公积金的钱都物尽其用,打开了方便之门。同时也为管理公积金之“累”松了绑。更是对“困难家庭”的人性化关怀。

因此,管好公积金不仅要实现保值增效,更应该给低收入人群开启绿灯,只有让公积金的钱都物尽其用,才能从根本上减少骗提和套取的需求,才是真正将好事办好。


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017