注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]餐厅“空位费”没有商量的余地  

2014-06-30 09:02:19|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

餐厅“空位费”没有商量的余地

市民彭女士本月初在越秀区禹山路liacafe(松山咖啡)餐厅与朋友用餐,被收取了20元空位费,由于用餐时并不是高峰期,她认为此项收费十分不合理,称餐厅未考虑到消费者的感受。记者走访发现,该餐厅的餐牌上明码标注了空位费20元。工商部门表示,任何情况下空位费均属不合理的霸王条款,将会介入调查。律师表示,商家收取一定的空置费用有合理性,但需要和消费者做好沟通。(2014-06-2新快报)

虽然也履行了告知义务,严格意义上来说并没有侵犯消费者的“知情权”,但“空桌费”还是收了,因此仍然带有强制性、不可协调性,实属侵犯了消费者的选择权,加重了消费者的义务,如此看来“空位费”属于“霸王条款”依然无疑。

既然市工商部门相关工作人员也表示,收取空位费属违规行为,“任何时期不管高峰期还是非高峰期,即使已经写在餐牌上提前告知,都属于违规的霸王条款,餐厅都不能收取此类费用。”理应对这种情况进处理,决不允许任何形式的侵犯消费者权益的事情发生。

建议消费者遇到此类情况时拍照取证,维护自己的合法权益,并没有错,只有消费者的维权意识增强了,“霸王条款”才能够销声匿迹。[原创]餐厅“空位费”没有商量的余地 - 卖豆腐乳的 - 韩玉印

 

但律师的一番话,笔者还是不敢苟同:从公平的角度来说,商家在用餐高峰期收取一定的空置费用是有合理性的,但是在具体的操作过程中,需要和消费者做好沟通。

第一,受空间位置所限(餐厅布置得十分紧凑别致),为了能够容纳更多的顾客,为了充分利用餐厅的有效资源,两个人不可以坐四人桌,可以理解,但不可以通过强收“空桌费”的方法限制,餐厅管理人员完全可以与个人沟通,只要话到了,相信顾客不会不配合。餐厅属于服务行业,摆开八仙桌招待十六方是经营之道,来的都是客全凭饭菜质量、服务质量赢得回头客,如此“霸王条款”怎不让顾客寒心?两个人做4人桌要收“空桌费”,如此呆板,如果三人、五人如何安排餐桌?

第二,既然“空桌费”已经明确为“霸王条款”,按照新消法,此条款无效,理应取缔,就无“高峰期”与“非高峰期”之分。其“合理性”何在,大是大非面前有何好“沟通”的?糊涂!


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017