注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]均衡教育发展比不得炒作中高考状元更重要  

2014-06-30 09:13:06|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

均衡教育发展比不得炒作中高考状元更重要

在今年高考成绩即将公布、中考即将开考之际,623日,海南省委宣传部、海南省教育厅联合下发《关于规范中高考新闻宣传和加强信息管理工作的通知》(以下简称《通知》),明确要求,各级地方教育行政部门、各新闻媒体单位、各普通中学不得以任何形式炒作中高考状元及高分数学生。(20140623人民网

又到中高考放榜时,带着学校、家长、媒体的期盼,高考状元花落谁家,自然便成为了大家关注的焦点,不得炒作中高考状元固然用心良苦;但不炒作不等于中高考状元不存在,不炒作不等于校际之间没有差距。

我们不得不承认,大炒特炒中高考状元不利于全面实施素质教育和促进广大学生健康成长的良好社会环境。掌声与鲜花背后很可能使状元们昏昏然,大幅度的渲染,很可能给考得不好的考生带来思想压力,更加重了择校风,挑起生源大战战火,从而使弱校更弱,强校更强。

以分数论英雄,不仅与素质教育背道而驰,而且加重了校际之间不公平不正当竞争。

停止对高考状元的宣传炒作,早在2004年,教育部已要求对状元榜进行冷处理。为何时至今日,效果并不理想,各界炒作状元的热情依然甚嚣尘上?当然这与“状元经济”不无关系。[原创]均衡教育发展比不得炒作中高考状元更重要 - 卖豆腐乳的 - 韩玉印

 

加强对考生成绩、录取结果等中高考信息的管理工作,不得在各类公共媒体上进行宣传报道。一经发现,将对直接负责的主管人员和其他直接责任人员全省通报批评并严肃处理。各级地方教育行政部门不得以任何形式向所属普通中学下达升学任务,不得仅以中高考成绩和升学率评价学校、评价教师。一定程度上固然能有效遏制对高考状元的炒作;但捂着盖着,并非就等于“维护中高考公平公正而采取的有效措施”,不得仅以中高考成绩和升学率评价学校、评价教师,社会不一定放得过,炒作的根源不除,不能确保就近入学,不能实现均衡教育发展,状元炒作不可避免转入暗战。

当然,均衡教育发展不是一句话就能做到的事,需要政府、教育主管部门不懈的努力,需要政策倾斜,需要不断优化组合调整学校领导集体,师资均衡搭配。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017