注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

【原创】莫以富豪榜有无高考状元论成败  

2014-06-30 08:32:45|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莫以富豪榜有无高考状元论成败

昨天,中国校友会网发布《2014中国高考状元调查报告》,针对19522013年全国各省市自治区近3000名高考状元的求学与职业等状况展开最新追踪调查及研究分析。报告显示,在高考状元志愿选择中,就读经济学、工商管理学等“赚钱”热门专业的人数最多。同时,在持续9年的港校与北大清华“状元争夺战”中,北大清华仍最受状元青睐,包揽了全国近八成的省级高考状元。(20140619京华时报

胡润福布斯中国富豪榜高考状元长期“缺席”,其职业成就不仅远低社会预期,似乎也对状元最爱“赚钱”专业开了一个不小的玩笑。笔者却不以为然,财富确实代表了一个人的能力,但不一定代表成功,有时甚至财富与能力并不对等。还是莫以富豪榜有无高考状元论成败为好。

第一,财富虽然是一个积累的过程,但更需要基础,比如物质基础,人力资源等,套鸽子还需要红豇豆,并非每一位高考状元都能拿得出这样一粒红豇豆的,按说能够成为“高级打工仔”,已经实现了自身价值了。

第二,财富靠机遇,机遇稍纵即逝,并非每一个人都能不失时机地抓住机遇,都如此幸运,幸运之神也不会专门光顾高考状元。神木打砸租户官员与人合伙100万元买下年产120万吨煤矿,3年后以1亿元转让(20140619中国广播网)。转手就是亿元,谁能有这等好机会?

第三,说明我们竞争环境还不是很健康、经济运行机制还不够完善,个人能力还不能完全与财富对接,种种迹象表明,一些人发了不该发的财,“中国胡润富豪榜就是杀猪榜”的说法虽然不严谨,但我们对胡润中国富豪榜1527人贪财入狱(20140421日联合早报网)也不能视而不见;丁书苗斗大的字不识一箩筐,自从傍上刘志军,2年内,公司资产从4亿多升至45亿,其中26.5亿元经审计来源不明。她的财富如何与知识挂钩?

2009年,有人对15019771998年的全国各省高考状元(约占总数的十分之一)的职业状况进行了调查,称普查我国杰出政治家校友榜、院士校友榜、杰出人文社会科学家校友榜、富豪企业家校友榜、长江学者等顶层人才榜单,尚未发现高考状元的身影。据分析,之所以会出现这样的调查结果,并不是他们的能力问题,而是在于顶尖人才出来的,只有会才能吃得开,才能够脱颖而出。上帝是公平的,给你关上一扇门,必定为你打开一扇窗。也许常常以我是个粗人示人的人更适合这个社会。【原创】莫以富豪榜有无高考状元论成败 - 卖豆腐乳的 - 韩玉印

 

状元“最爱”经管专业,不能等同于状元最爱“赚钱”,只能说明他们不“安分守己”,喜欢挑战自我,而胡润福布斯某种意义也并非代表成功,先笑的未必笑到最后!还是莫以富豪榜有无高考状元论成败为好。我们相信,只要提供公平竞争的平台,知识改变命运就一定会成为现实,就一定会有用武之地,即使无缘登上胡润福布斯富豪榜。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017