注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]政府在鼓励创业中究竟该扮演什么角色?  

2014-06-30 08:24:00|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政府在鼓励创业中究竟该扮演什么角色?

“卖陕西面皮为啥还需要政府培训发证?办一个二级资质木工作业分包公司到底有多难?‘挂证族’的出现反映出创业者哪些无奈?”在615日举行的第五届中国行政改革论坛上,江苏省宿迁市副市长沈海斌一口气抛出3个问题,这也是他们在行政体制改革遇到的困惑与无奈。(20140616中国青年报

虽然坊间不断有大学生创业成功的的例子,但据2010-12-11天津网,大学生创业成功率不足1%。大学生创业成功率不足1%,究竟是“创业难”,还是“难创业”?我想两方面的原因都有。

一方面鼓励创业,一方面只有经过考试,拿到《陕西面皮专项职业能力证书》后,才具有卖陕西面皮的资格。政府在鼓励创业方面究竟充当了什么角色?“连陕西面皮从业能力也需要政府认证,政府是不是管得太多了?”

政府是不是管得太多了,笔者不好说,但联合办一家二级资质的木工作业分包企业,最低也要12.7万元;即使几个木工全部符合条件要求,且一次性通过考试,也需要1年才能拿到相应资历证明。名目繁多的工种就业准入制度、专项职业能力考核项目,五花八门,数不胜数的企业职业资格条件及资格资质认证,尤其“很多资格资质认证制度都是上世纪90年代中后期建立的,20多年基本没有大变化”,不仅与时代发展脱轨、与市场需求脱节,弊端丛生。诸多行政壁垒和管控事项,束缚了社会主体的活力。[原创]政府在鼓励创业中究竟该扮演什么角色? - 卖豆腐乳的 - 韩玉印

 

有人形容“人在证途”办证难,不是在办证,就是在办证的路上,我们究竟有多少证要办?只有经过考试,拿到《陕西面皮专项职业能力证书》后,才具有卖陕西面皮的资格。不是黑丝幽默,是“创业者无奈的一面镜子,照出了‘政府之手’在管控微观方面的滞后与扭曲。”实际就是让创业者戴着手铐脚镣跳舞。

服务提速,努力减轻人民的负担,鼓励创业,支持创业,政府就该拿出诚意,就该政府的归政府,市场的归市场,就该砸碎套在创业者身上的枷锁,改变不合理的陈旧的管理制度,不仅要从层顶层重新设计,统筹协调、整体推进。同时,还应该对资格资质类认证事项进行清理,为基层的资格资质去行政化改革指明方向、打下基础。只有如此,才能推进政府在职业标准制定中转变身份角色,为基层改革顺利推进创造充分条件,为行业组织的健康快速发展创造良好的法制环境。不要让“创业难”变成“难创业”。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017