注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]让地域歧视在增进交流中“见光死”  

2014-06-17 08:32:28|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让地域歧视在增进交流中“见光死”

今年年初,一份《中国犯罪之乡地图》在网上盛传,并被一些门户网站置于显著位置,称某市是假结婚之乡,某市是电信诈骗之乡,还有开锁盗窃之乡、盗窃沿街商铺之乡等等,这立刻引起了各地网友的互相攻击。“地域歧视现象扩大的话,会造成地区间的对立甚至分离。”“一个民族如果不能消除地域歧视,不可能团结和强大。”许多网友在论坛中发声。(2014-06-13新华网)

地域歧视单纯为了调侃舒缓工作生活压力也就罢了,但造成地区间的对立甚至分离。就得不偿失了。这可是破坏团结,影响和谐社会建设的“人为因素”。

既然“地域歧视与中国人口流动性的快速增加不无关系。”而流动又势不可挡的,何不让其在流动中促进融合、逐渐减少偏见,让地域歧视在流动中“见光死”?

我们是一个幅员辽阔多民族的国家,各地区各民族不同的文化差异,造成了地域民族之间不同的生活方式。如果将这种地域民族之间固有的文化,成为个人偏见攻击的靶子,或将偶然看做必然,把个别当作普遍,然后以贴标签的形式强加在某些人群的头上,固然有失公允。

背包客韩纬建议的没错,降低地域歧视需要“多出去走走!”。将自己更多的融入不同地区文化,你就会发现原来对不少地方存在的刻板印象,比如东北人火气大,广东人会赚钱但抠门,还有对其他国家的偏见,比如西班牙小偷多等等化为乌有。前提是只要懂得尊重别人,得到的一般也是尊重。这就是所谓的,耳听为虚,眼见为实,时间是检验真理的唯一标准。

“上海人对苏北人的偏见在过去可能更严重,但这些年上海人的包容程度已经提升了很多。”现在,越来越多的并非土生土长但在此工作生活的“新上海人”融入了这座城市。不就是通过流动促进融合、逐渐减少偏见的见证吗?  

减少偏见,还需要打破“盆地意识”、“小农意识”的“排外”思想,具有“各美其美,美人之美”的高尚情操,只有求同存异,宽以待人,才能厚德载物,才能消除地域歧视,“比如大家常常认为上海人精明爱算计,却忽视了他们集体性格中尊重契约、关注生活品质等好的一面,不近距离接触是难以感受到的。”

另外,“要用平常心看待地域歧视,别‘高估’、别夸大。”就像到了驻马店,出租车司机不失时机的幽他一默,“欢迎回总部来。”不仅没有伤害到谁,而且增加了随和气氛,有利于彼此了解。 [原创]让地域歧视在增进交流中“见光死” - 卖豆腐乳的 - 韩玉印

 

随着网络深度融入生活、人人都有“麦克风”,涉及地域的大小事件更容易被放大,裹挟大量普通人,甚至引发“骂战”。这个时候传媒不仅不要做煽风点火的事情,而且掌握优势话语权的大V二V,也应该三缄其口,不要哪壶不开提哪壶,应该做到不利于团结的话不说,不留团结的事不做。

当然,只有“多出去走走!”,靠自觉融合还不够,还应该从制度层面对地域歧视加以限制,不要让人看上去,“外松内紧”“假和善”,比如,打破就业歧视,户籍歧视,逐步减小不同地区的贫富差别,以感恩的心态看待大量外地人涌入与本地人争夺公共资源、工作岗位的现实——繁荣了经济文化。春节期间随着外地人的迁徙,清早起床,家住东五环外大羊坊小区的居民突然感觉到了不适,社区门口的早点摊悄无声息地不见了(2014年1月25日北京晚报),就是一个很好的例子。  

“一个民族如果不能消除地域歧视,不可能团结和强大。”为了我们民族的更加团结和强大,就让地域歧视在增进交流中“见光死”吧!

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017