注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]食品质量追溯商家更要追溯监管  

2014-06-15 21:09:11|  分类: 民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

食品质量追溯商家更要追溯监管

德法并重,正成为治理中国食品安全的新标识。国务院副总理汪洋在昨日第六届中国食品安全论坛上表示:“尚德是保障食品安全的重要基础,食品安全是生产者生产出来的。”( 2014年06月11日第一财经日报

制假售假屡禁不止,食品安全成为了困扰吃饭的大问题,很显然都是受利益驱使。完善食品安全信息公开制度,在全国建立食品安全红、黑名单,形成守信者受益、失信者受损的激励约束机制,让失信者一处违规,处处受限,让失信行为成为不敢碰的“高压线”,固然能够使食品生产者不愿违法,但仅靠道德约束,似乎并不现实,还需要以法的形式来约束,让人不敢做违法。

正像胡颖廉教授说的:“食品安全是‘产’出来的,也是‘管’出来的,某种意义上也是‘吃’出来的,食品是否安全,终究要落实到‘产’和‘管’等行为。”

很显然,每个产品从一开始,就带上一个信息,从种植到餐桌的长长的食品链条中,要想确保每个环节的安全性,追溯体系无疑是最为关键的手段。

但笔者认为,只追溯生产者的责任还不够,必须将追溯锻造成为一柄“双刃剑”,既可以追溯生产者的责任,又可以追溯监管者的责任,实行生产者与监管者责任捆绑,使其“一家有事,百家不安”,方才能确保食品安全责任落实;否则,食品安全就无保证。

因为,食品安全是“管”出来的,实行生产者与监管者责任捆绑,自然增强了执法者的积极性,执法者自然就会变坐等“来料加工”,为“上门服务”,执法者自然就会由排成方阵的“联合执法”、“集中整治”,变为随时随地的小股出击随时观察动向。[原创]食品质量追溯商家更要追溯监管 - 卖豆腐乳的 - 韩玉印

 

同时,实行生产者与监管者责任捆绑,还必须划分责任,避免责任踢皮球,是谁的责任就追究谁的责任,不能眉毛胡子一把抓,最后谁都有责任,谁都没责任,导致法不责众,追究责任成为了嘻嘻哈哈。

最后,供需形成市场,食品安全是“产”出来的,也是“吃”出来的。这就要加强“食客”的法律意识,维权意识,形成对假冒伪劣人人喊打的局面,才能让假冒伪劣从我们的餐桌上永远消失。

我们相信,只要完善食品安全信息公开制度,实现“产”、“管”“吃”全方位监督,公众就一定会吃得放心、健康。但我们必须牢记,食品安全不是口号,无论采取什么措施,坚持最重要。


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017