注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]别吵,不为“天下第一考”也该为特“困”生  

2014-06-10 09:02:55|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别吵,不为“天下第一考”也该为特“困”生

笔者不赞成“全民”高考的氛围,尤其来自家长、学校的“加油”:孩子学习精力不集中,龟鳖丸、洋参片、补脑液轮番上阵;晚上睡不着,吃进口安眠药;看书头发晕,医院里吸氧;高考前集体输液………更不赞成“冲进重点孝爹娘”励志式的“百日呐”释放“压力”,如此“关心”不仅对孩子高考不利,相反还会给学生传递这样的信息:冲不进重点就是对爹娘的不孝,就对不起爹娘的养育之恩,就辜负了爹娘对他们的期望。

因为背负着这样的思想压力,高考过后自寻短见的例子俯首可得。据20130625日华西都市报,一位20岁的四川崇州女孩为出人头地、回报父母,在第一次高考失利后,选择了复读。今年,复读了一年的她再次应考,距理科三本线仍有6分差距。在得知这个成绩后,她留下遗书,选择了割腕、喝农药结束了自己的生命。

尽管不赞成“全民”高考的氛围,但是,笔者认为铜陵市联合发布的《关于加强高考、中考期间噪声污染监督管理的通告》,还是比较人性化的。别吵,不为“天下第一考”,也该为特“困”生想一想,这是起码的道德问题。

20130514南方日报,七成中学生睡眠不足:23点才能写完作业睡觉,6点又要起床上学,缺觉让他们成为了特“困”生。这不仅影响了孩子的身心发育,而且也为上学路上的交通安全埋下了隐患。
    
20120302日三湘都市报,早上5点半出门上学,中午只有20分钟吃饭,晚上11点睡觉“还算早”,14岁的初三学生小枫(化名)终于撑不住了。今早6时许,小枫在骑车上学的途中打起了瞌睡,撞到停在路边的小汽车,摔断了鼻梁,头部轻微脑震荡。
[原创]别吵,不为“天下第一考”也该为特“困”生 - 卖豆腐乳的 - 韩玉印

 

普通中学生尚且如此,更何况备战高考?即使我们家中没有孩子高考,也该听说孩子是如何将时间交给高考的。

当我们还在与“广场舞大妈”争执不休的时候,想没想到那些严重睡眠不足的特“困”生?难道禁止午间(12001400)和夜间(2200至次日600)进行产生噪声污染的建筑施工、渣土运输和五金加工等作业,禁止营业性文化娱乐场所边界噪声超过标准营业,禁止露天健身、娱乐活动和集会等活动使用高音喇叭,禁止禁鸣区内机动车辆鸣笛。不是我们所期待的吗?难道你半夜听惯了“劳动的号子”,独恨“广场舞大妈”?这不是吃柿子捡软的捏吗?

别吵,是每位公民的道德问题,“禁噪”不仅仅为了特“困”生,更是为了营造一个安静的环境,大家都是受益者。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017