注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]“各美其美”何须骂?  

2014-05-20 18:58:17|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“各美其美”何须骂?
“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”。一花独放不是春,百花齐放春满园;不同民族文化并存,互相包容、互相学习,才能展现一个多彩的世界。太美了!可惜,费孝通的美意,被周其凤校长用的不伦不类,给人一种明珠投暗的遗憾。
据2014.5.13长沙晚报,“就因为我在家乡长沙讲过几句批评美国的话,媒体批评过我,但我这是有经历和依据的。我那次批评他们教育的失败,是指他们培养的最精英的人并不懂得尊重别人。”再谈及此次风波,周其凤说:“我们现在有一部分国民很可悲,可以骂自己的娘,但却不可以骂美国,我其实也不是骂,我也说了很多美国教育的好,我既受到了中国的教育也在美国拿到了硕士和博士学位,我还是有资格来说的,很多骂人的人没有我这个资格,但是他就骂,仿佛不骂就不能显示自己的存在。”尔后,他笑言自己是在骂声中“成长”,并引用著名学者费孝通的“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”与校友共勉。[原创]“各美其美”何须骂? - 卖豆腐乳的 - 韩玉印
 
笔者不明白,既然“各美其美”何须骂?自抽嘴巴,这不是作践自己吗?
也许对于周校长“讲过几句批评美国的话”不叫骂,就像我们的国骂,粗人用“马勒戈壁”来表达,文化人有身份的人用“妈妈的”来表达。
其实,无论怎么表达,都不是文明的表现,都是骂人,都与“各美其美”格格不入。美国的教育失败与否,一塌糊涂与否,不是凭某人的感觉来定义的,尤其“他们培养的最精英的人并不懂得尊重别人”,出自“有经历”这样的背景,更不该开骂。这不仅有以偏概全之嫌,更说明周校长是性情中人,虽则贵为最高学府校长,也未能脱俗,只凭个人的感受,就以骂人来表达情感,如此睚眦必报,何须以“各美其美”来掩饰?
“很多骂人的人没有我这个资格”,不仅暴露了周校长该骂则骂的主张,更说明对“各美其美”之口是心非,只不过将骂人的资格提高了,范围缩小了罢了。
然而“仿佛不骂就不能显示自己的存在。”就更加让人无法理解了。一边主张当骂则骂,一边说别人骂人是找“存在感”,好像别人骂人是为了出名、张扬,是为了吃饭才骂人,可这话与接下来的“在骂声中‘成长’”倒是蛮搭茬的。我们的周校长何许人?何须“在骂声中‘成长’”?
“在骂声中‘成长’”这是三流明星的做派,如“美美”、“露露”们,她们三天不挨骂就没得饭吃,不热了赶紧制造点绯闻,或纱罩酥胸大街上走一圈,或在大庭广众下与某异性抛个媚眼,或如厕忘记拿手纸,打110求助警察叔叔,立马就热起来,就红一阵子。院士不做学问,干嘛“在骂声中‘成长’”?这就让我们想到了坊间流传的段子:教授四处赚钱,越来越像商人;商人现身讲坛著书立说,越来越像教授。
  “很多骂人的人没有我这个资格”,自然让我等小民很受伤,可我们一想到周校长是上嘴唇挨着天,下嘴唇挨着地的大人物,也就泰然了。不过,卖米粉的北大硕士张天一,创业精神可嘉,但因此也归并为“北大精神”,我想不读北大照样能卖好米粉,读完了北大再回湘学卖米粉,北大应该反思,或考虑开一个米粉专业更合适。如此急着抢功,反倒让人倒胃(这都是后话)。
可惜,周校长一边高高祭起“各美其美”的大旗,一边告诉别人只有他才有资格以骂人的方式表达真性情,如此口是心非,不仅让我们为无资格骂人者感到可悲,更为有资格骂人者感到可悲。“各美其美”何须骂?
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017