注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]问政不该是没有硝烟的战场  

2014-05-20 18:56:16|  分类: 法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
问政不该是没有硝烟的战场
5月13日,镇安县第三场机关问政活动在县体育馆举行,这次问政的单位是城管部门,群众现场接连提出了占道经营、公厕、野广告治理等问题,面对群众不停的发问,县城管局“班子”集体向群众鞠躬道歉,并当场表态限期整改。(2014-05-14华商网)
问政是通过向人民汇报这种形式,为建设服务型政府“寻医问药”,从而达到转变工作作风,提高职能部门行政能力之目的;问政既是问计,它应该是商讨民生大事的平台,有道是“知屋漏者在宇下,知政事这在朝野”,这也是扎实开展党的群众路线教育实践活动的最基本要求;问政即使不能做到“团结的大会”、“胜利的大会”,也不该是没有硝烟的战场。
问政不是听汇报,不该存在蒙混过关就万事大吉的侥幸心理,更不该台上一套,暗访另一套,明面上大包大揽,山盟海誓,背地里“踢皮球”,“属地管理”。问政是把群众请到政府机关来,参与到政策制定当中来;问政是围绕民生等群众反映强烈的突出问题进行问政、问效、问责。问政不是一次作秀,必须做到制度化、法律化、程序化。
问政不是为了快意恩仇,“有仇的报仇,有冤的伸冤”,它不该是没有硝烟的战场;问政需要直面淋漓,畅所欲言,但不需要剑拔弩张,它应该就像家庭民主会,是一个群策群力,集思广益,共商大事的平台。[原创]问政不该是没有硝烟的战场 - 卖豆腐乳的 - 韩玉印
 
民生问题千头万绪,不可能十全十美,但必须做到尽善尽美,被问得“集体鞠躬”;被问得“直到结束时也难觅答案”(2013-10-22扬子晚报);被问到“现场免职”(4月30《华商报》);“被问得直冒汗”(11月21日,大河报)……不是目的。但面对问政表现得战战兢兢,惴惴不安,说明对自己的工作心中没底,面对问政,职能部门应该做好功课,提前对自己的工作进行排查,而不是让百姓催着办,临时抱佛脚;只要心里时刻装着百姓,时刻将民生当做头等大事,只要有“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”的使命感、责任感,只要本着改进工作作风之目的,相信群众的眼睛是雪亮的,问政就不会成为没有硝烟的战场。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017