注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

【原创】官员是如何掉进“收礼陷阱”的?  

2014-05-20 18:52:39|  分类: 法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
官员是如何掉进“收礼陷阱”的?
一段据称是山东烟台团市委书记收受红包的视频,过去几天在网上传得火热。耐人寻味的是,视频中送红包的女子还“送错了红包”,找当事人调换了一次,从而引发网友的各种猜测。南都记者注意到,烟台市纪委曾于上个月通报此事,证实视频中收受他人购物卡者为该市团委书记王东锴,称已对王停职调查。而烟台市纪委的最新通报则显示,已对王立案调查。(2014年05月16日新华网)
“送错了红包,还去调换?”网友分析的没错:原来换红包是因为第一次没有拍到对方是否收起来了啊,第二次还特意展示了一下购物卡,显然是有意为之。
“有意为之”是肯定的,但这绝不是一个愿打一个愿挨。那么,该官员是如何掉进“收礼陷阱”的?
从该官员收礼的角度讲,出事是早晚的,有道是常沿河边走哪能不湿鞋?尽管不少官员秉持“无功不受禄”的底线,办不成事,绝不收礼。【原创】官员是如何掉进“收礼陷阱”的? - 卖豆腐乳的 - 韩玉印
 
从女子表示因为快过节了,替领导给王书记带个好,并留下一个红包在桌上,到王书记含混着说了一句“不用了”不难看出,该女子送礼纯属礼仪性的“常规送礼”,是“份子礼”,并非有求于人的临时性“现抱佛脚”,或有情后报也说不定。
但从该官员对礼品的泰然处之,到对送错礼调换的心领神会,不仅可以判定该官员深谙其道,见怪不怪,习以为常,更可以判定,该官员对送礼收礼并没有按照有关规定严格要求自己。
至于送礼的人为什么会出此损招,人为制造“收礼陷阱”,笔者认为必有故事:第一,属于政治斗争;第二,这人太黑,“贼里不要”,是一个填不满的无底洞,不整倒他,别人就“永无宁日”;第三,送礼者实在忍受不了“不能不有所表示”的煎熬,因为“送礼钱不算小数目,我们也不想把这个利润让出去,可不送又怕关系断了。”与其长期忍受这种“不能不有所表示”的煎熬,不如干脆一了百了,彻底断了这层关系。
无论是哪个环节出了问题,该官员没能管好自己是真,无论“掉出来的”、“偷出来的”、“烧出来的败”、“拆出来的”、“举报出来的”,还是“小三”反水、情人举报牵出来的腐败,都是腐败,早早玩玩会有此劫,有道是常沿河边走哪能不湿鞋?还是那句话,莫伸手,伸手必被捉,要想人不知,除非己莫为。
我们为该官员掉进“收礼陷阱”感到惋惜,但“收礼陷阱”也给官员提了一个醒,要想好,还得堂堂正正做人,清清白白为官。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017