注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

【原创】没有年轻人的村庄不仅是劳动力结构失衡  

2014-05-20 18:49:03|  分类: 民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
没有年轻人的村庄不仅是劳动力结构失衡
这些常年奔走于田间地头、试图以农业现代化改变农村现状、实现自身价值的农村青年,眼见身边同龄人一拨拨流向沿海,流向城市,眼见越来越多的村庄陷入空心化、老龄化,焦虑并思索着:没有年轻人的村庄会怎样?农村为何难以留住年轻人?(2014年05月18日中国青年报)
年轻人大量走出,受影响最突出的是劳动力结构失衡,不仅“能招到在地里干活的男工人年纪最小的也有67岁。”即便开出比石家庄还高的工资,种植区生产部经理、技术工人等岗位始终招不到年轻人,而且还给人“再过十年没人种地”的焦虑,更令人担忧的是,传统的经营模式,不仅使新的观念和技术难以转化,同时也严重阻碍了农村经济快速高效发展的进程,从而使农民生活质量受到影响。
年轻人大量走出,不仅使村庄在迅速衰老。而且相伴而来的,还有留守儿童教育、村庄社会治安、老年人养老等问题。
  如果说“曾有一个十几岁的女孩因感情受挫投井自尽,当时在村里找不到年轻人及时施救”是个案,那么,五旬妇抢百岁老人全程如慢放动作片(2014年03月13日京华时报);江西5名留守儿童溺亡,全村找不到年轻人救援(2012年05月14日山东商报);刑满释放男子杀7名留守老人,还奸杀了一聋哑女子(2013-04-11华声在线)……诸多事实累,则足以说明农村的救济功能同样在严重弱化。这些失去了亲人庇护的“留守老人”、“留守儿童”,不仅生活、健康及生命安全受到了威胁,更暴露了农村社会稳定大问题。普遍表现为,亲情缺“慰”、生活缺“助”、心理缺“疏、学习缺“导”、安全缺“护”“五缺”现象。【原创】没有年轻人的村庄不仅是劳动力结构失衡 - 卖豆腐乳的 - 韩玉印
 
如果说,农民身份长期得不到尊重和认可,很多男青年为了能顺利娶上媳妇,急于摆脱农民身份,是导致村里年轻人越来越少的直接原因,笔者认为,除了思想观念的因素,“在我们农村,父母供你读十几年书再回来种地,一定会被认为是家里白养了,在城市里立不住脚才回来的,会被别人骂‘傻子’。”同时与从事农业风险大、周期长、收益少,就业不易,创业艰难,而且还面临“缺资金、缺经验、缺眼界”“三大门槛”不无关系。
  没有年轻人的村庄,不仅是劳动力结构失衡的问题,还有如何解决留守儿童教育、村庄社会治安、老年人养老等问题,更是发展农村经济的大问题。因此,改变这种现状,不仅要从“农村生活单调、枯燥,医疗、文娱设施不健全,没有电影院、KTV,看不到大千世界,无法保证生活品质,年轻人怎么能待得下去?”方面重新设计,更应该加大政府政策扶持力度,给予农村青年发展提供更广阔的平台,促使年轻人乐于在农村创业。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017