注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]解决黄金周大堵车应该拿出大家范儿  

2014-05-12 18:37:59|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解决黄金周大堵车应该拿出大范儿

“五一”小长假今日开启,面对汹涌的人流,你想知道即时路况吗?你想获取旅行提示吗?你想知道和你一样悲催地堵在路上的小伙伴是如何打发时间的吗?那就来看搜狐直播“五一全国大堵车”吧!(2014年05月01日搜狐网)

笔者虽然无法得知,悲催地堵在路上的小伙伴是如何打发时间的,但每一次黄金周大堵车的报道却连篇累牍,更有网友吐槽也随处可闻,什么“黄金周”变成“黄金粥”,观景变成了观人……

堵,不仅堵没了好心情,让快乐的假期变成了奔波、争抢、疲惫甚至冒险,而且还造成了吃、住、行这个难题。不出门对不住小长假,出门添堵,真的让人左右为难。

但说一千道一万,我们都不能避开人多这个现实。因此,解决黄金周大堵车,我们应该拿出大国范儿,不能太小家子气了。[原创]解决黄金周大堵车应该拿出大家范儿 - 卖豆腐乳的 - 韩玉印

 

何谓大范儿?笔者是这样理解的,他就像居家过日子,人口多的家庭,就不能像人口少的家庭那样安排衣食住行和工作,最起码吃饭的时候,一桌坐不下,就要分桌吃,不要刻意整齐划一,不要在乎一费一票的得失。对此,一些部门和专家建议用错峰休假、分省休假、企业与员工协商休假,或者增加春秋假,落实“带薪休假”地方法,来取代黄金周,分流游客。我们是人口大国,一刀切式的休假安排,统一意志,统一行动,不仅加剧黄金周的拥堵,降低人们的休假质量,也会给社会造成很重的负担。

但是,一些人对“错峰休假”,“带薪休假”表现出了担忧,一旦可以“灵活安排”,就很有可能把员工的假期给安排“没”了,因此,职工才不敢奢望”错峰休假“、“带薪年休假”;另据资料,73%的加班者无加班费,基本权益得不到保障,虽则有《职工带薪年休假条例》,《劳动法》做保护,“想要加班费可以,拿钱后直接走人。”其结果是“失业比没得几天的3倍工资更惨。”

另外,有网友呼吁,目前高速公路收费太高,应当减半全国高速路每月的最后一个礼拜或三天都免费即民生又大大缓解了逢节假日景区及高速路的大堵车现象……

对此,春节假期最后一天遇雨雪天气考虑到雨雪天高速限速,江苏高速联网中心已经开了一个好头,小车免费时间延长3小时(2014-02-07现代快报);为了保证游客的利益,达到分流目的,河南采取了分区域免票一个河南城市搭配一个外省城市同时进行的做法;烟台向市民推出市民休闲护照,持该护照在烟台市辖区内旅游可享受诸多优惠政策,办法不错。

但是,无论免费时间延长,还是“错峰休假”“带薪休假”,都没有刚性制度规定,这就需要有关部门,在确保游客利益不受损失的情况下,有所行动,革舍利益要懂得割舍,该调整的政策要调整。既要国民玩得开心,又要发展旅游产业,还不想付出,是不现实的。因此,解决黄金周大堵车问题,应该拿出大家范儿。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017