注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]无需动脑的“解题神器”帮啥忙?  

2014-05-01 11:54:56|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无需动脑的“解题神器”帮啥忙?

“问他作业”、“作业神器”、“作业帮”、“快作业”、“作业宝”、“魔方格”……近来一种新的手机应用软件风靡校园,被学生们称为“解题神器”。只要将作业试题上传到“解题神器”,几分钟后就有“老师”、“学霸”给你答案,帮你“完成作业”。北青报记者调查了解到,“解题神器”以解答中小学各科题目为产品诉求,将全国各地学生收纳其中,解题最快速度可以达到“秒回”。不少学生表示“解题神器”纯粹为了抄抄答案,完成作业。(2014-04-28人民网

“解题神器”确实神,“问他作业”“无题不能”,只要学生将拍摄的题目上传,只要你舍得“问豆”, “悬赏金”下必有勇夫。它最大的特点是,无需动脑,完成作业如游戏。学生们高兴地说,自从有了“解题神器”,再也不用为作业发愁了,耶![原创]无需动脑的“解题神器”帮啥忙? - 卖豆腐乳的 - 韩玉印

 

再也不用为作业发愁了,当然是好事,这是所有学生、家长、教师共同的心愿;但美中不足的是,不给求助者审题、解题的具体、详细思路,也不启发求助者,直接就给出了答案。未免有点鸭子吃田螺——不知何来其味的感觉。长此以往,孩子是否会越来越懒,不爱思考,是否会患上“神器依赖症”,还真得令人担忧。

众所周知,对于学习而言,学生最需要的不是答案,而是如何解答。而“解题神器”直接给出答案,分明是授之以鱼,而不是授之以渔。

另外,作业不仅考察学生的成绩,还考验学生的诚信,端正学习态度比什么都重要,有道是,知之为知之,不知为不知,是知也。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。只要舍得“悬赏金”就可以得来全不费工夫,不仅让学生失去了独立思考的能力、团队协作精神,更助长了学生的虚荣心,一款“解题神器”在手,很可能让一部分学生,不会装会,不懂装懂,更无法体会到翻找书本,独立完成作业的快感,从而失去了学习的兴趣。

兴趣是最好的老师。记得读书的时候,之所以偏理科,正是独立完成作业的快感,激励着笔者去完成一道道难题,哪怕一夜不眠,完成作业的轻松让一切都成浮云。

无论学习乃至任何工作,都是一个多感官共同参与的过程,大脑的参与尤为重要,有了“解题神器”,作业可以“没脑子”,工作生活不可以“没脑子”。学会用脑,不仅是一种习惯,更是能力。无需动脑的“解题神器”究竟帮了啥忙?工作生活的“解题神器”在哪儿?

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017