注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]“从讲师一路抄袭到教授”再暴职评之弊  

2014-05-01 11:52:37|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“从讲师一路抄袭到教授”再暴职评之弊

一名大学教师,从教21年,10篇论文被指抄袭,其间职称从讲师晋升到了教授,并调入了另一所大学。近日,这则举报重庆师范大学政治学院教授张世友论文“从讲师一路抄袭到教授”的网帖,在互联网上引起了大量关注。(《 中国青年报 》 2014年04月29日)

不是耸人听闻,真的“当抄袭成为一种习惯,当抄袭可以轻松评上教授,成为人才,中国还有人安心、潜心做学术,搞研究吗?”确实令人担忧。“从讲师一路抄袭到教授” 不是“冷笑话”,是事实存在。如果说这是个案,海南论文造假大案,7年间约2万人付费登载论文,可就是“刚性需求”了。

趋利避害是人的本性,养家糊口是每个人的义务和责任。冷冰冰的硬杠杠,逼仄的核心期刊发表之路,不能通过论文发表、职评“潜规则”,为什么不可以另辟蹊径?  

“从讲师一路抄袭到教授”,之后的荣誉接踵而来,再到破格晋升为教授,谁质疑过“诚信与当前人们的思想道德教育”?还不是笑贫不笑娼?[原创]“从讲师一路抄袭到教授”再暴职评之弊 - 卖豆腐乳的 - 韩玉印

 

“从讲师一路抄袭到教授”固然应该有假必打,但如果我们还在是否学术抄袭、学术不端上喋喋不休,那么,不如改变僵化的职评清规戒律。“论文大国”,不仅盛名之下其实难副,质量之低劣、抄袭之普遍、代写之交易、版面费之滥,都令人汗颜。与其浪得“论文大国”之虚名,去按图索骥,不如多关注那些工作实绩,和创新能力的教师;与其将大量的时间和精力用在“论文”PK上,还不如在职评上多听听学生的意见。

不想为“从讲师一路抄袭到教授”辩解什么,作为张世友本人,10篇论致其功成名就之后,也许 “学术规范出台了,我写的东西还出现问题,那我任何话都没有。”是真心的;也许他成名之后根本就用不到再为论文作假涉险了,但我们不敢保证僵化的职评制度不会逼出别的什么人论文抄袭,或“过度引用”。

因此,与其说“从讲师一路抄袭到教授”是舞弊,是学术不端,不如说再暴职评之弊。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017