注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]重金属超标715倍官方怎无表态?  

2014-12-07 08:44:32|  分类: 民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重金属超标715倍官方怎无表态?

1115日,环保公益组织长沙曙光环保公益中心(下称“曙光环保”)对外披露湘江流域重金属污染调查结果。

每一项数据都值得警惕:郴州三十六湾矿区甘溪河底泥中,砷含量超标715.73倍;郴州三十六湾矿区甘溪村稻田中,镉含量超标206.67倍;岳阳桃林铅锌矿区汀畈村稻田铅含量最高值达1527.8mg/kg(即每千克含有1.5克),超标5.093倍。(12-01中国经济周刊

哎呀,真的是急死人了,看看土壤中严重超标的重金属,每一项数据都值得警惕;再看看那些“血铅儿童”,官方对此怎能无表态呢? 无表态是什么态度?

环境污染已经成为了民生大事,官方对此暂无表态,并不代表无态度,由此让我们想到了,环保局6名官员因为一个月内3次对辖区内一家企业进行检查遭到投诉而被停职;内容几乎一模一样的三家违法排污企业的道歉书;“煮红小豆理论”……也许是笔者多虑了。

暂无表态,并不代表无态度,或认为治理费时费力费钱,修复一亩重金属污染耕地使之达到国家土壤质量标准的平均成本是20万~40万元,与GDP 数字相比“得不偿失”;或认为重金属污染存在了几百年了,我们提别人做嫁衣,有点冤大头;或认为并不意味着整个湘江流域的重金属含量都超标这么严重,存在侥幸心理;暂无表态,或因为“时机不成熟”,听听风声再说……[原创]重金属超标715倍官方怎无表态? - 卖豆腐乳的 - 韩玉印

 

总之,暂不表态不是一种积极的表现,更缺乏救民于水火的责任意识,其实,表态并不代表马上拿钱来,可以是计划,是治理路线,是对这一调查结果的重视程度。

表态不一定非要把重金属从土壤中抽离出来,缓解它比消灭它更可行,而是先将土壤分类,再按照不同的用途,确定不同的治理标准,使重金属留在土壤中而不进入作物内,降低重金属污染造成的恶果,及治理的成本。

表态可以是公布数字,引起全社会的重视,而不是对已有的数据迟迟不公布,更不是选择“合适的时机”发布。

巩固“两型社会”与生态文明建设,关键是需要有大量数据来做支撑。曙光环保,作为非政府非营利性公益组织,已经将数字呈现在我们面前,能不能“抛砖引玉”,能不能引起有关部门的“高度重视”,暂无表态,究竟是一个什么态度,我们将拭目以待。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017