注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

【原创】保障干部职工正常福利需明确何为“正常”  

2014-12-31 09:17:34|  分类: 法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

保障干部职工正常福利需明确何为“正常”

严禁用公款搞相互走访、送礼、宴请等拜年活动,严禁用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动,严禁出入私人会所、借培训中心奢侈浪费,严禁用公款购买赠送贺年卡及烟花爆竹等年货节礼,严禁用公款接待走亲访友、外出旅游等非公务活动,严禁利用婚丧喜庆敛财,严禁违规收受礼品、礼金和各种有价证券、支付凭证、商业预付卡、电子红包,严禁公车私用。(1226新闻晨报

前些年因为单位没钱发福利,看到水泥厂的工人带着啤酒回家老羡慕了,再后来偶尔发一次福利,走在回家的路上恐怕别人看不到,或单位组织一次不超过二百里的旅游,都将成为朋友圈永恒的话题,那份自豪不言自喻,感觉有单位特幸福,特温馨。【原创】保障干部职工正常福利需明确何为“正常” - 卖豆腐乳的 - 韩玉印

 

后来听说俺的福利被八项规定给规定了,失落之余,原来才知道在俺的福利之外还有一个叫“节日腐败”的更大的福利。

人民日报98日发表文章 :《反腐不应该反职工福利》,一石激起千层浪,于是公众不得不对什么是正常福利和腐败重新认识。文章称,有一些人借反腐之名拿掉老百姓应有的职工福利,甚至妇女节女职工的体检也没了。对此,曹林老师一针见血地指出了,反腐误伤员工福利背后的三种官僚病。

既然是“官僚病”,无非就是将反对腐败当做了一场运动,并没有把反腐当成一次刮骨疗伤的制度革命。运动嘛,就是做给领导看的,因此宁可执行过度,也不能让人感觉“执行不到位”;宁可得罪普通员工,也要在领导面前表现出“雷厉风行”。这实际是牺牲职工的利益,让领导满意。其二,拿掉职工福利是带着情绪的,他们不敢公然去抵制八项规定,于是就带着“把事情搞砸”“刻意误解规定”的情绪去执行。运用的是连横抗纵的战术。其三,是一种欺民行为,是贪官生病,百姓吃药。其实谁都知道,一般干部和职工,他们根本没有腐败的权利,如果说误伤不如说一些人在别有用心。

是病就要医治,就不能让一些人的阴谋得逞,就不能让一些人给反腐抹黑。

从这次通知的要求不难看出,杜绝“节日腐败”,最主要的是“不得以任何名义”,也就是说,中央八项规定反的是官场腐败,并不是职工的正常福利。

因此,笔者认为,保障干部职工正常福利待遇,与杜绝“节日腐败”并不矛盾,只是谨防开了保障干部职工正常福利待遇的口,“节日腐败”乘机搭车。

众所周知,“节日腐败”并非赤裸裸的肆无忌惮,往往隐藏在干部职工正常福利当中,只是福利是正常的,“节日腐败”不正常而已,让干部职工正常福利“吃空饷”。

因此,笔者建议,第一,谨防“节日腐败”搭车正常福利,公开晒账本,接受广大干部职工的监督是最好的防搭车手段。比如只要将每位干部职工、多少干部职工享受了福利,总价值等相关信息公之于众,不给公款走访、送礼、宴请等拜年活动藏身之地。第二,既保障干部职工正常福利待遇,又要防止“节日腐败”,就必须明确什么是“正常福利”,比如规定“正常福利”的上线,或下线,不能有钱的多发,没钱的少发或不发,不能吃的吃,看的看,更不能借“正常福利”,大搞“节日腐败”,结果又回到了“节日腐败”的老路。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017