注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]禁过圣诞节不能因失去了才珍惜?  

2014-12-30 18:12:18|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
禁过圣诞节不能因失去了才珍惜?

每年的圣诞节都会引起两方的争论。一边说:圣诞节能带来很多快乐和新奇的东西,同时还能促进消费,应该过;另一边说:不能一味地崇洋媚外,淡漠自己的传统节日。
昨晚,西北大学现代学院封校禁止学生过平安夜。这不仅引起了学生的争议,也在网上引起激烈争论……(12-25新华网
最近几年我们的传统文化确确实实受到了外来文化不小的冲击,甚至因此而淡化了祖国的传统文化。就像网友说的,打开电脑,手机,都是聊平安夜,圣诞节的!我就奇了怪了,清明节你不去祭祖,八月十五你不回家陪爹妈!一个老外的节日,你激动个蛋呀!!
跟着别人激动,如果说这是群体无意识,随大流,那么,更是对祖国文化的无意识,是因为我们对祖国的文化流逝的太多了,才集体无意识,才随大流,才“崇洋媚外”;如果说禁止过圣诞节是一种觉醒,笔者认为,倒不如说因为失去了才珍惜。[原创]禁过圣诞节不能因失去了才珍惜? - 卖豆腐乳的 - 韩玉印
 
当韩国拟将暖炕技术申请世界非物质文化遗产的时候,我们急眼了,开始喋喋不休;当韩国端午节申请为世界非物质文化遗产以后,中国的端午节开始放假了。究竟是因为我们五千年的文化历史沉淀太后、太久远、太丰富了,还是我们多的珍惜不过来了?我们珍惜过吗?
活着的时候不孝敬,清明节祭祖的时候比着烧钱比阔气,有谁对孩子言传身教,并讲起过家风与祖辈的奋斗史?八月十五团圆节,你感受到了家的温暖、温馨了吗?有谁了解父辈盼儿归的心情?春节的时候领着孩子拜见长辈了吗?孩子心目中亲情有几分?作为主媒体、政府部门在这些盛大节日做过什么?难道年复一年只有让人感到乏味的传统宣传?就不会弄出点寓教于乐的,集体都能够参与其中的别的花样来?
看看我们是怎样的传承祖国的文化的吧。庙宇修了不少,泥塑到处都是,但谁又能对不同庙宇说出子丑寅卯?尤其那些争烧头柱香的阔佬,他们有几分虔诚与敬畏,还不是“还愿”?在一个缺乏敬畏的国度,能有什么传统文化继承与发扬?
失去的东西,靠禁止达到此消彼长的目的是不可能的,不仅收效甚微,甚至适得其反,禁止住了人,也难以沁人心脾,更难以做到主导心灵与行动。传承祖国文化,既需要言传身教,又需要文化氛围的熏陶,更需要对文化的敬畏。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017