注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]“不买房”或许只是对预期差距的回避  

2014-12-26 09:22:35|  分类: 民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“不买房”或许只是对预期差距的回避

昨日,中国社会科学院在京发布《社会蓝皮书:2015年中国社会形势分析与预测》。根据该蓝皮书的调查显示,毕业一年后,约390后大学毕业生居住面积不足20平米,但他们更希望提高自己的生活质量,而不愿做房奴。报告显示,更看重个人价值的90后大学毕业生可能成为“不买房一代”。(1225新京报

作为中国人,房子意味着什么无需赘言,那么90后大学毕业生将成“不买房一代”,究竟是提高生活质量与购房不能兼得的退而求其次的理性选择,还是购房与他们的预期太过遥远的酸葡萄心理?[远超出]“不买房”或许只是对预期差距的回避 - 卖豆腐乳的 - 韩玉印

 

   “不买房一代”作为创业的理由,笔者完全赞同,先立业再成家,首先实现自己的价值,这才是年轻人应有的作风,但做房奴对于一位90后大学毕业生来说,实在是太沉重了,简直就像蜗牛背着重重的壳,如此,不仅影响到了生活质量,更影响到了工作质量,这相当于“一手捂俩雀”,最后飞了这个蹦了那个,只能落得两手空空。

不可否认,无论谁住房依然是“刚性需求”,之所以选择做“不买房一代”,应该说都是房价居高不下惹的祸。在2012年的两会上,温总理表示合理的房价,应该是使房价与居民收入相适应,房价与成本和合理利润相匹配。按照国际惯例,房价收入比应该在4-6年间,即标准房价应该等于一个家庭工作6年可以购买一套房子。可事实是,在中国副部级官员,靠工资自己也买不起房子;上班八年的河南大学生因买房问题要钱不成活剥父母,除了该大学生品质方面的原因,买房压力山大也不得不说是造成此事件的罪魁祸首。

因此,笔者认为,90后大学生将成为“不买房一代”对于社会稳定不一定就是好事,虽然这里边有理性的成分,但更有购房预期相差太远的避让。让每一位中国人包括大学生都能够安居乐业,才是理想的社会,不应该让拥有一套属于自己的房子,成为奢望。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017