注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

【原创】与其“公安+城管”“赶鸭子”不如安置  

2014-12-23 08:38:40|  分类: 民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与其“公安+城管”“赶鸭子”不如安置

广州市天河区车陂街曾经非常难管,仅东圃大马路就有2000多个走鬼档,仅去年下半年,车陂街道城管执法队就先后有近20名队员因摊贩暴力抗法而受伤。今年1117,车陂街在全省首创“公安+城管”为主的“天河车陂综合执法模式”。由于形成合力,短短一个月,执法效果立竿见影。昨日,广州市在车陂街召开深化推进 “干净、整洁、平安、有序”城市环境工作现场会,广州市副市长、公安局长谢晓丹和广州市城管委主任、市城管执法局局长危伟汉带领广州12个区市分管公安、城管的副区长实地参观学习,拟在广州全面推广这种模式。(12-18新快报

5.6平方公里面积的车陂街上,生活着约16万人口,其中,外来人口超过12万。该说繁荣的背后,也给管理带来了一定的难度。在车陂街首创“公安+城管”的“公安+城管”后,由于形成合力,短短一个月,出现了“干净、整洁、平安、有序”的景象,应该说成效显著。【原创】与其“公安+城管”“赶鸭子”不如安置 - 卖豆腐乳的 - 韩玉印

 

这种治理模式,把派出所路面巡查的警力放到了综合执法大队在不增加警力的情况下,治理的如此之好,应该说合算。

那么,昔日杂乱无序、寸步难行的车陂街, 2000多辆走鬼车,都哪儿去了,他们在治理的这些日子里靠什么生活?

却原来他们“有的想等风头过了再回来,有的已经找别的地方摆了”。

如此!却原来“公安+城管” 综合执法模式—— “公安+城管”,实际是“赶鸭子”。

皆言“海纳百川,有容乃大”,与其说面积5.6平方公里的车陂街,养活了超过12万的外来人口,不如说超12万外来人口养活了3.7万车陂街人,是他们的加入,繁荣了车陂街。

他们就像人身体上的一条条血管,为车陂街人输送着营养。

记得北京晚报曾报道过这样一个事实,随着年节的临近,一些小区门口的早点摊悄无声息地不见了,只有附近稍大一些的饭店还正常营业着,汽修店老板为了客户的需求不得不一边为留下来的员工加薪,一边张贴招工广告……对此,笔者曾感慨道:“城市不能在农民工回家后才察觉他们的珍贵”,此文发表在2014-01-27都市消费晨报上。 

难道2000多个走鬼车不见了踪影,车陂人就没有感觉到有什么不适?

因此,笔者认为,“公安+城管”“赶鸭子”不如安置,也许这就叫“与人方便自己方便”。安置解决的不仅是2000多个走鬼车家庭的生活,更是车陂人的生活。“赶鸭子”只能是“堵”,是“各扫门前雪”。大家都知道堵不如疏,疏才是最终治理目的,同样能达到“干净、整洁、平安、有序”的效果,“一切闲杂等人回避”,“关上门吃饺子”,才能做到“干净、整洁、平安、有序”,算什么本事?

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017