注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

【原创】学业成绩等级不排队防止成“空”  

2014-12-20 09:13:17|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学业成绩等级不排队防止成“空”

教育部昨天发布《深化考试招生制度改革的实施意见》和《关于普通高中学生综合素质评价的意见》。按照意见,计入高考的3门学业水平考试成绩以等级呈现,位次由高到低为A、B、C、D、E。学生可以文理兼修、文理兼考。学生综合素质评价内容分为思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践5个方面。(12月17日京华时报

我们承认“硬要把91分和92分的学生区别开没太大意义。”但大学招生考试并不按等级,每个学生仍然要分分必争,仍然以分数论英雄,如果高考录取不按分数按等级,只能带来更多的录取弊端,这是人为制造“空子”。高考加分,自主招生“点招”,高招“扶贫”都能被人利用,更何况同一“等级”相差好几分?【原创】学业成绩等级不排队防止成“空” - 卖豆腐乳的 - 韩玉印

 

学业水平考试成绩五个等级,给每个等级划分比例更是不合理,我们平时要求提高合格率优秀率,怎么能给等级划分比例(A等级15%,B等级30%,C等级30%,D、E等级共25%)?如此岂不太过呆板?

说白了,“任何单位和个人不得根据学业水平考试成绩给学生排队”。也是掩耳盗铃的事,既然高考录取还不能打破分数制,不排队怎么知道自己没考上,而比自己差的同学考上了?如何监督评价高考的公平合理性?

应该说改革后的学业水平考试理想是好的,但理想不能脱离现实,不能凭想当然。减轻学生心理压力,促进学生全面发展,打牢终身发展的基础,挣脱唯分数论的桎梏,还需要做全面的科学的调研。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017