注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

【原创】滥用职权骗取安置房祸在权力不透明  

2014-12-16 17:53:23|  分类: 法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
滥用职权骗取安置房祸在权力不透明

安徽省芜湖市镜湖区政协原副主席邹维琴,因协助或直接骗取安置房13套,涉案数额达500余万元。日前,法院一审以滥用职权罪、贪污罪、受贿罪判处其有期徒刑16年。(12月13日新华网
相信公众对“滥用职权”并不陌生,因为百分百落马官员都栽在“滥用职权”上。而滥用职权罪是指国家机关工作人员故意逾越职权,违反法律决定、处理其无权决定、处理的事项,或者违反规定处理公务,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。
由“滥用职权罪”不难发现, 所谓的“滥用职权”祸在权力不透明。
而杜绝官员“滥用职权”,首先是要将权力关进制度的笼子里,让权力在阳光下运行,也就是要形成不敢滥用职权的惩戒机制、不能滥用职权的防范机制和不易滥用职权的保障机制,三制缺一不可。
从政协副主席骗取安置房13套不难发现,之所以能够“滥用权力”,主要是权力不清,责任不明,没有做到公开,没有做到事项透明、流程透明、责任透明,所造成的。【原创】滥用职权骗取安置房祸在权力不透明 - 卖豆腐乳的 - 韩玉印
 
既然安置房是安置给被拆迁人或承租人居住使用的房屋。如果及时公开被拆迁人住房面积,安置住户及补偿面积,接受广大群众的监督,何至于发生“骗取”?如果不是邹维琴大权独揽,何至于有“违规以集体研究的形式”,将拆迁地块内一处300多平方的待拆办公用房,按住宅的标准补偿。付某再以解决企业职工住房为名,虚构骗取7套安置房,造成国家财产损失264.7万元。
如果说邹维琴能够“权力滥用”祸在权力不透明,所以才造成了邹维琴能滥用职权,易滥用职权,不如说有关部门根本就没打算透明,因此才酿就了邹维琴16年牢狱之苦。
因此,我们可以这样说,权力是一柄双刃剑,用好了可以造福人民,用不好或贪恋也容易伤着自己,因此,还是放在阳光下好。
  评论这张
 
阅读(931)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017