注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]呼格案无罪为何不谢“恩人”赵志红?  

2014-12-16 17:51:10|  分类: 法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
呼格案无罪为何不谢“恩人”赵志红?
12月15日,内蒙古自治区高级人民法院对呼格吉勒图故意杀人、流氓罪一案作出再审判决,并向申诉人、辩护人、检察机关送达了再审判决书。(12-15央视网
呼格吉勒图案能够再审,并判定无罪,充分体现了司法正义,和错案必究的勇气;但是我们不该忘了,呼格吉勒图案之所以能够再审,如果不是2005年10月23日,身负多起命案的赵志红落网,自称他是呼格案凶手,相信呼格吉勒图的父母喊破嗓子,也不回引起有关部门“高度重视”。然而让笔者不能理解的是,在呼格案无罪理由中为何不谢“恩人”赵志红?
既然本案有这么多疑点,犯罪手段与尸体检验报告不符,血型鉴定结论不具有排他性,有罪供述不稳定;既然本案在没有提供新证据的前提下就能翻案。当初是谁将此案办成了“铁案”的?既然本案自赵志红落网,自称他是呼格案凶手之后发生了转机,呼格案无罪为何不谢“恩人”赵志红?[原创]呼格案无罪为何不谢“恩人”赵志红? - 卖豆腐乳的 - 韩玉印
 
不谢“恩人”赵志红,也许有人认为赵志红根本就不该出现,或者出现的不是时候;不谢赵志红或许跟神秘失踪的精液有关。在“四九女尸案”的诸多证据中,警方提取了受害者体内的凶手所留精斑。但警方并没有将呼格吉勒图的精斑与受害人体内的精斑进行对比。当2005年赵志红供述了自己是“四九”案真凶后,原本保留在公安局的凶手精斑样本又莫名丢失。(2014-11-22新华社)
不谢“恩人”赵志红,就像“叔侄奸杀冤案”,被“造神”耽搁了。不谢“恩人”赵志红,是因为不想拔出萝卜带出更多的泥,就像聂树斌的案子,只能王书金错。因为当年办理“4·09案”(呼格案)的办案人,后来几乎都得到了提拔,在公检法各条战线上成为把关人,这个案件一旦被翻转过来,问责机制产生的影响将是巨大的。不公开审理,不谢“恩人”赵志红,与其说是“保护当年命案受害人隐私”,不如说是保护某些人。
呼格吉勒图已经昭雪,虽然对他来说已无实质意义,但对生者,却意义重大,教训值得警示后人。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017