注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

【原创】弹性学制有利于纾解“毕业季”压力  

2014-12-15 08:20:37|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

弹性学制有利于纾解“毕业季”压力

高校要建立弹性学制,允许在校学生休学创业。昨日,教育部正式公布近日印发的《教育部关于做好2015年全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》,鼓励扶持开设网店等多种创业形态。(1211新京报

笔者不认为,弹性学制“创业反而会耽误学业”,完成学业的目的既然最终还要落实到创业上,为什么不可以先创业,然后再带着问题完成学业?通过保留学生学籍既减轻家长担心,又可以给有创业理想的大学生一个机会,何乐而不为?

笔者认为,弹性学制最不济,对纾解“毕业季”就业思想压力,还是有好处的,它至少是一个缓冲。【原创】弹性学制有利于纾解“毕业季”压力 - 卖豆腐乳的 - 韩玉印

 

2015年全国高校毕业生规模将达749万,再创历史新高,而在当前就业市场供需失衡的形势下,毕业前夕就业和前途的焦虑,往往让一些心理素质差的大学生容易走向极端,“毕业季”焦虑症正在侵蚀着大学生的身心健康。

129郑州晚报,一名刚刚研究生毕业的小伙,再给弟弟留下遗言“我走了,你照顾好咱爸妈,我没能力”后跳楼自杀。

诸如此类的案例还有很多。当我们为这些年轻的生命感到惋惜的时候,不得不反思“毕业季”就业压力,带来的后遗症。

笔者认为,实行弹性学制,鼓励一部分学生提前创业,第一、可以减轻就业压力,释放出有限的就业岗位;第二、通过对身边创业同学的耳濡目染,言传身教,可以让就业不再那么恐惧;第三、通过对就业岗位、同学创业,及对就业市场的了解,更容易让在校生在选择就业的时候多一份理智,从而不再眼高手低;第四、创业后在完成学业,让学习的目的更明确,更珍惜学习来之不易;第五、通过弹性学制鼓励创业,也让学校在课程设置上更据实用性,为学生就业做好功课。

总之,笔者认为建立弹性学制是一件好事,通过政策鼓励,对同学创业的耳濡目染,至少能够纾解“毕业季”就业压力,最起码让这种压力得到缓冲,为就业积蓄勇气。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017