注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]“我走了,你照顾”是对责任的放弃  

2014-12-12 08:08:02|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“我走了,你照顾”是对责任的放弃

昨日上午,在花园北路城中村邵庄,一名刚刚研究生毕业的小伙疑似因求职屡屡受挫跳楼自杀。(129郑州晚报

作为一名刚刚研究生毕业的小伙,因求职屡屡受挫而跳楼自杀,表面看是情感脆弱、抗挫能力差,其实透过遗言“我走了,你照顾好咱爸妈,我没能力”不难看出,缺失的岂止抗挫能力,这不明明是对自己责任的放弃吗?

通过一些事实不难发现,一些孩子抗挫能力确实不怎么强,在他们最大的坎不是生命终结,而是困难,是自己的愿望得不到实现,诉求得不到满足,他们像“琉璃人”,摔不得,碰不得。因为“很少受到批评”,“千字检讨书”成为了10岁小学生奇耻大辱,结果从30层高的楼上跳下(2013-11-02北京青年报);17岁少女小黄,因为向哥哥伸手要钱买豪华手机遭拒绝,从外婆家楼顶上跳下(201395日新快报)……

作为一名研究生,在遇到困难的时候为什么不能拿“天生我材必有用”,“天将降大任于斯人也,必先苦其心志饿其筋骨,劳其体肤”来自勉?不经风雨就想见彩虹,是不是将事情想得太简单了?与14岁的韦格和12岁的韦凤,捡垃圾挣学费相比,一条裙子被姐姐从垃圾堆里拽出来,她们就会兴奋地尖叫起来,两人笑到眼泪都流了出来,蹲在地上打滚(20130922日钱江晚报),向哥哥伸手要钱买豪华手机遭拒绝,找工作受挫算得了什么?[原创]“我走了,你照顾”是对责任的放弃 - 卖豆腐乳的 - 韩玉印

 

人生多有不如意。生活是给有毅力的人准备的,只有与困难作斗争,遇到困难不逃避,风雨之后才会见彩虹。而在困难面前选择一死了之,不仅是懦夫的表现,更是对自己责任的逃避。想想爹娘养我们这么大容易吗,一岁两岁娘怀抱,三岁四岁离娘怀,五岁六岁贪玩耍,七八九岁读诗文。捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了,那份含辛茹苦,那份希望寄托,对父母的养育之恩还没有报答,“我走了,你照顾好咱爸妈,我没能力”?作为哥哥家里的长子能说的出口吗,能一走了之吗?

身体发肤,受之父母,轻易放弃属于不孝,将抚养爸妈的重任交给弟弟属于不义,何以轻言放弃生命?生命意识,责任意识何在?

好好活着,留着有用之身感恩父母,感恩亲人,感恩老师同学朋友,感恩所有帮助过我们的人吧。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017