注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]删除“非法社会组织”不等于放任  

2014-11-07 15:02:11|  分类: 法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

删除“非法社会组织”不等于放任

《广州市社会组织管理办法》将于201511日起实施,广州市民间组织管理局有关负责人昨日解读时表示,该《办法》将推动广州市社会组织去垄断化、去行政化。(20141106南方都市报 

宗教信仰、集会、结社是宪法赋予公民的权利,为了体现法律面前人人平等,不允许任何公民享有法律以外的特权,任何人也不得强迫任何公民承担法律以外的义务,不得使公民受到法律以外的处罚。根据“法无禁止即可为”,以及“法无授权不可为”的原则,政府无权干涉公民的自由,“擅自开展社会组织筹备活动的”就定义为非法社会组织 ,确实不妥,不仅有社会组织垄断化、行政化之嫌,更是做有罪推定,不利于和谐社会建设。

社会组织的存在不仅是社会的进步,更是法治文明的表现,社会组织和团体,对促进社会文明,法治进步功不可灭。然而,删除“非法社会组织”不等于放任。[原创]删除“非法社会组织”不等于放任 - 卖豆腐乳的 - 韩玉印

 

自由是法律允许下的自由,自由是权利,表现出了公民在法律面前人人平等,但我们不能只要权利,不要义务,任何公民都要自觉履行法律规定的义务,并承担相应的法律责任,一言一行都要符合法律规范的要求,不允许任何人享有凌驾于法律之上的特权。社会团体也一样,根据《社会团体登记管理条例》社会团体必须遵守宪法、法律、法规和国家政策,不得反对宪法确定的基本原则,不得危害国家的统一、安全和民族的团结,不得损害国家利益、社会公共利益以及其他组织和公民的合法权益,不得违背社会道德风尚。

因此,删除“非法社会组织”不等于放任,不仅要依法登记,更应该具有完善的组织,以及内部章程,在法律允许的框架内开展正常活动,更应该认真执行信息公示制度,对接受的捐赠、资助按时公布,接受社会的监督,以及捐赠、资助对象的监督。只有如此,才能增强公信力,才能为促进社会文明,法治进步做出贡献,才能实现该社会团体或组织的社会价值。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017