注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

【原创】治污不应只在限牌上做文章  

2014-11-28 08:28:36|  分类: 环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

治污不应只在限牌上做文章

昨天,江苏省十二届人大常委会第十三次会议开幕,会上听取了关于《江苏省大气污染防治条例(草案)》审议结果的报告。现代快报记者注意到,《条例(草案)》再次明确采取控制机动车保有量等措施防治大气污染。这也意味着,地方政府可以根据规定合理控制机动车保有量。(20141125现代快报

机动车尾气是大气污染的主要来源之一,根据北京市大气污染物源解析结果,从PM2.5的来源看,本地污染物排放中,机动车排放占到31.1%,燃煤占22.4%,工业生产占到18.1%,扬尘占到14.3%,其他14%来自餐饮、汽修、烧烤、畜禽养殖等。
  
既然污染源是多方面的,作为规范大气污染防治的综合性法规,南京规定,不会“一夜限牌”,限牌要提前告知是比较理性的,治污不应只在限牌上做文章。
【原创】治污不应只在限牌上做文章 - 卖豆腐乳的 - 韩玉印

 

对此,广东深有体会,据20130415南方日报,“珠三角‘限牌限外’治污效果有限,应联防联控”。国内著名灰霾专家吴兑称,仅靠广州一己之力,如“限牌限外”等治污措施,是远远不够的,因为广州受整个珠江西岸城市工业污染的影响较重,广州改善空气的出路,最终仍需仰赖整个珠三角区域的治污联控。

笔者认为,治污联控十分必要。我们完全可以从“永泰古城变枯城”得到启示,永泰古城,旧时,古城护城河环绕,城外方圆几十里是一眼望不到边的平川沃野,城背后山林茂密,可潜藏千军万马。但近几十年来,由于生态恶化严重,水资源严重匮乏、土地沙化和盐渍化、森林覆盖率急剧下降,迫使城中的居民不得不向外界转移,人口从1300多人锐减到100多人,被联合国世界粮食计划署列为“最不适宜人类生存”的地区之一(2013-10-20新京报)

  环境的不断恶化让人担忧的不是这一城一地的得失,在西北的甘肃、宁夏、青海等地,像永泰古城这样因为生态日益恶化而遭到废弃的村庄还有很多。据统计,70年代以来仅土地沙化面积扩大速度,每年就有2460平方公里。

永泰古城生态恶化,不适于居住,我们可以迁往他处,问题是全国每年就有2460平方公里土地沙漠化,我们这样“大踏步后退”,势必会形成“沙漠包围城市”之势。因此,治理污染既需要“各扫门前雪”,管好自己的“一亩八分地”,又要治污联控,综合治理。

治污既是一场“攻坚战”,又是一场“持久战”,污染既有“历史的原因”,又有现实的“不作为”因素,需要综合治理,全社会发力。如果污染严重了,就限牌限号限外,不仅有头疼医头脚疼医脚的手忙脚乱,还有“作秀”的嫌疑。限号限牌不仅治污效果有限,而且还制造了紧张空气,让本来不该购买车的反而抢购,不仅不能稳定汽车的保有量,而且还会使保有量猛增。如果在治污治霾上没有其他作为,只在限牌上做表面文章,同样市民会不满意,像“绿色郑州”那样给市长写信的还会大有人在。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017