注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

【原创】界定“商品完好”让“后悔权”落地生根  

2014-11-24 08:28:39|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

界定“商品完好”让“后悔权”落地生根

7天无理由退货”明确纳入上海地方立法。昨日,市十四届人大常委会第十六次会议通过修改《上海市消费者权益保护条例》的决定,明年315日起实施。
  此前,什么样的商品适用“7天无理由退货”一直备受争议。对于商品拆封后,是否算完好,商家和消费者都有不同的理解。(20141121
新闻晨报

虽然新消法旗帜鲜明地体现了向消费者适度倾斜的立法理念,但由于“7天无理由退货”中,“商品完好”没有做明确的界定,个别电商对个别商品,实际执行成为了“商品包装完好”,因此,这不仅让“7天无理由退货”大打折扣,侵犯了让消费者合法权益,而且还因此发生不愉快。

应该说这种情况是立法者不愿意看到的。因为确立消费者无理由退货制度的初衷,就是要让网购消费者享有与实体商场购物同等的检查、试用机会,以便自主决定是否交易;如果要求消费者退回的商品必须未拆封,自然让“无理由退货权”失去了意义。可以说,上海这次立法明确界定“消费者为检查、试用商品而拆封且商品本身不污不损的,属于前款规定的商品完好。”才是真正的让“后悔权”落地生根。【原创】界定“商品完好”让“后悔权”落地生根 - 卖豆腐乳的 - 韩玉印

 保持出售时原状且配件齐全,不影响二次销售,这是必须的。但必须保持“商品包装完好”,就有点无厘头了,有些商品消费者不打开包装查看,比如服装类商品,不试穿一下,怎么知道是不是消费者喜欢的款型,怎么知道是否合身?这不是“硬头憋”吗?如此还提什么“7日无理由退货”?

新《消法》中规定的,“消费者退货的商品应当完好,被演变成“商品包装完好”,不仅是偷换概念,而且是对“后悔权”的抵触,和对消费者的不尊重。对此,曹竹平律师曾表示:商品完好包括两个方面,一方面是商品外观完好,另一方面是商品使用功能完好,至于商品包装是否完好并不包括在其中。因此,上海这次对“商品完好”做出明确的界定,不仅是对消费者权益的保护,更是对电商市场健康发展的促进。

界定“商品完好”,看上去是向消费者倾斜,实则是一个让电商、消费者双赢的举动。试想,如果电商坚持“商品包装完好”,不仅让消费者对网购顾虑重重,消费体验大打折扣,甚至很容易导致消费者宁愿跑实体店“眼见为实”,也不愿网购“雾里看花”,更为严重的是,让消费者与电商在“商品包装完好”与“商品完好”中打不清的官司,从而让时间精力无谓的空耗。

界定“商品完好”也是改善消费环境,只有好的消费环境,才能让消费者有更好的消费体验,消费者才能“愿”消费,电商市场才能得到健康的发展,只有构建一个和谐的消费环境,网店才能成为消费者乐此不疲的理想乐园。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017