注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

【原创】法治德治没“治”不行  

2014-11-21 08:45:05|  分类: 法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法治德治没不行

1117日刊发的《 德法相依 相辅而行》一文系依法治国、依规治党之三。文中指出,法律再健全、体系再完备,最终还要靠人来执行。领导干部如果在德上出了问题,必然导致纲纪松弛、法令不行,必然违纪违法、走向腐败。(2014-11-17中央纪委监察部网站【原创】法治德治没“治”不行 - 卖豆腐乳的 - 韩玉印

 

一些干部没了人形,根在缺德了,这是焦干的大实话。确实法律再健全、体系再完备,最终还要靠人来执行。领导干部如果在德上出了问题,必然导致纲纪松弛、法令不行,必然违纪违法、走向腐败。但笔者认为,领导干部的不能仅仅限于为人处世,表现在三纲五常上,公正守法也应该是自己的本分,也应该算作官德。为什么一些干部敢于冲破官德底线,敢于贪赃枉法,从而没了人行?缺乏监督,法治没有及时地跟进,认为老子天下第一没治了,所以胆大妄为,没了人行。

我们不得不承认,中华五千年文化积累了丰富的治国理政、管权治吏的经验,德治礼序、崇德重礼的文化精华,在国家和社会治理中发挥重要作用,值得汲取借鉴。虽说在一塌糊涂的朝代里,能够把一个县给治理好的不乏其人,但也毕竟凤毛麟角。如果问题干部不断被带病提拔,有几个能坐住冷板凳?最重要的问题是我们需要的是大量的好干部,而不是靠一两根独木在那里艰难的支撑起我们这个大厦。【原创】法治德治没“治”不行 - 卖豆腐乳的 - 韩玉印

 

为什么迄今为止,还没哪个人敢挑战孝悌忠信礼义廉耻这八个字?怕受治。所谓的家有家法族有族规,规矩不可破,否则就会受治。五子女被判常回家看看,为什么只在门口看看不进门?(2013-08-06楚天金报)因为我们没法治他们。

因此,笔者认为,无论法治、德治,最终落脚点还是治。按照法治是他律,德治是自律的区分,违法犯纪就要受到治,道德失范也应该受到治才行,如果干部完全靠道德自律,或者不受监督,很可能就会没了底线,导致纲纪松弛、法令不行,必然违纪违法、走向腐败。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017