注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

【原创】大学教师讲中国讲惑更要解惑  

2014-11-20 08:46:53|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大学教师讲中国讲惑更要解惑

1114日上午,《辽宁日报》头版公告并在4版整版刊发公开信《老师,请不要这样讲中国》。文章称,公开信的由头是1021日辽宁日报官方微信以《大学课堂上的中国应该是什么样的》为题征集微故事。一位大学生留言说:不知从何时起,说中国坏话、骂这个社会成为了时尚,我们一个老师,逢课必讲瞧瞧人家国外。案例教学时,负面的例子全是中国。这引起了编辑部的注意。(2014-11-14澎湃新闻网)

可以理解,辽宁日报官方微信以《大学课堂上的中国应该是什么样的》为题征集微故事,大出意外,就像央视走基层你幸福吗?,受到了许多调侃一样,他们的初衷是好的,是想通过这一形式,了解大学课堂上的中国。

其实,说中国坏话、骂这个社会成为了时尚,不止大学教师,在我们的许多官员中也非常流行,好像不说几句类似的话,就不能入乡随俗,就不是一家人似的,以此来套近乎,表示我们与他们不同,以此来撇清自己。有道是背后骂皇帝,只是作为大学的教师,承担着传道授业解惑的重任,不应该将个人对中国的坏话情绪化,更不该不加过滤带到课堂上来。笔者认为,大学教师讲惑更要解惑,这才是自己的使命所在,这才是对学生负责,也只有如此,才能培养出具有独立人格、睿智、具有综合分析思考力的学生。【原创】大学教师讲中国讲惑更要解惑 - 卖豆腐乳的 - 韩玉印

 

信息时代,毕竟我们不是闭关锁国的时期,说中国的坏话,关键看怎么说,我们不能沉浸在魑魅魍魉死小鬼,鬼鬼犯边胜利的喜悦中,我们必须正视发展中存在的问题,包括一些腐败现象,但是必须看到总的形势是好的,我们正在努力改正错误,并且在不断加大反腐防腐的力度,这同样是事实存在。

教师就像医生,讲惑,是为了解惑,是说哪儿病了,为什么病了,怎么治疗,不能只讲惑,而不解惑。只讲惑,而不解惑,就像庸医,病没治了,还吓患者,反而更加重了病情,不仅不能治病,反而败坏了自己的名声,对人对己皆不利。

教师对学生的影响,就像半杯水的故事,如何看待这半杯水,关键在如何引导,乐观的态度,看到的是还有半杯水,悲观的态度,看到的是只剩半杯水。培养学生积极向上的心态,是对他们的人生负责,是教育他们积极主动地去寻找解决问题的办法,让自己更充实,更阳光。

教师应该做学生生活的引领者,教会他们如何对待生活工作中的挫折,让他们有迎着困难上的决心和勇气,是教师义不容辞的责任,而不是满眼黑怨天尤人,自怨自艾。因此,大学教师讲中国,讲惑更要解惑,这才是尊重客观事实。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017