注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]钢珠碎玻璃几多素质、麻木与责任?  

2014-11-20 08:45:27|  分类: 法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钢珠碎玻璃几多素质、麻木与责任?

昨日8时,记者赶到西三环颍河路口的快速公交站台边,只见站台外侧一大块挡板玻璃碎成一大片。“这是有人恶意破坏的。”现场工作人员说着从碎玻璃片内找到一枚发亮的钢珠。“这是一种大号的钢珠枪击出的子弹,如果不是冲击力大,这种加厚加强玻璃根本不会被击碎。” (21141119郑州晚报

站台外侧一大块挡板玻璃碎成一大片。“这是有人恶意破坏的。”但公共服务设施屡遭破坏,并非郑州独有,可以说是“全国通病”。对此有人说这种病,是由于城市发展过快,而公民意识、素质滞后所造成的。如随地大小便,随地吐痰,不遵守公共秩序等,而这种病,会随着城镇化的普及,慢慢会“树大自直”。

钢珠碎玻璃,素质问题依然无疑,可国人的素质“地球人都知道”,所到之处,那绝对的是“行不更名,坐不改姓”。然而,再看看“大好河山”“满目疮痍”,实在等不及“树大自直”。[原创]钢珠碎玻璃几多素质、麻木与责任? - 卖豆腐乳的 - 韩玉印

 

俗话说,山好改性难移。难道我们就容忍“大好河山”,就这样“满目疮痍”下去?当然不能。

其实,这里边还有一个“橘生淮南则为橘,生淮北则为枳”的问题。公共服务设施屡遭破坏,个人素质是首要的,但确保公共服务设施不受破坏,是一个自律与他律的结合。公共设施屡遭破坏,其中有素质的问题,也有公众麻木的问题,更有管理责任落实不到位的问题。

笔者认为,保护公共设施免遭破坏,以他率带动自律,才能逐渐形成共识,才能提高全民族的素质。

在他律方面,首先一部分“高素质”的人不应该麻木,不仅表现出个人的“与众不同”,还应该对破坏公共设施的行为进行劝解,或举报,更不能有“刑不上大夫”的观点,对个人行为不加约束,例如某教育厅女干部,逆向进入小区遭拒绝,辱骂保安“看门狗”。(20141118人民网),这样不但起不到好的模范带头作用,反而起了坏的作用,留骂名。

其次,在他律方面,有关部门应该尽到管理责任,对遭到破坏的公共设施及时修复,不要给人“没妈的孩子”的感觉,从而“破罐子破摔”。公开举报电话,实行全民监督,对人为破坏公共设施的行为,坚决打击,该罚的罚,该判的判。同时更要加大宣传力度,在全社会造成爱护公共设施光荣,破坏公共设施可耻的氛围,让破坏公共设施是一件见不得人的事。

钢珠碎玻璃几多素质、几多麻木与几多责任?笔者认为各打二十大板固然不对,但值得深思。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017