注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

【原创】“未明确监管部门”比“毒豆芽”还毒!  

2014-11-14 07:58:14|  分类: 民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“未明确监管部门”比“毒豆芽”还毒!

近日,有市民向京华时报举报称,位于延庆县的北京日上综合商品批发市场(以下简称“日上综合市场”)内,两家商户销售的豆芽吃后会出现腹泻情况,怀疑添加了一些化学药剂。(20141113京华时报

“毒豆芽”危害人的身体健康众所周知,然而在制作过程中添加相关化学药剂却早就成为业内公开的秘密,却“未明确监管部门”。

原因是这样的,黄豆或绿豆生出豆芽的过程是食品加工过程,还是蔬菜种植过程,还不能得到明确认定。因此,这种介于“食品生产经营活动”和“农业种植活动”之间的属性,还没有明确的卫生管理标准。这对于那些蓄势待发的执法部门来说是最为纠结的所在,尽管第二个阶段则必须符合《食品安全国家标准食品添加剂使用标准GB 2760-2011》中关于食品添加剂的有关规定。

“未明确监管部门”,造成无人监管,这不赖有关部门,更不能说有关部门“踢皮球”,不作为,问题是想作为,老牛掉进枯井里,有劲使不上,这是全国各地所谓“毒豆芽”案件频发的原因。【原创】“未明确监管部门”比“毒豆芽”还毒! - 卖豆腐乳的 - 韩玉印

 

“毒豆芽”案件频发,却原来是未明确监管部门,在此说一声对不起了,此前公众多为不明真相让有关部门背黑锅了。早在食安委规定,生产经营单位负责人和主要从业人员每人每年接受食品安全法律法规、科学知识和行业道德伦理等方面的集中培训不得少于40小时(2011-05-09新京报)时,笔者就曾建议,道德培训不能落下了有关部门,原因是因为笔者怀疑食品安全不仅是生产着生产出来的,更是管出来的,之所以毒食品泛滥,就是因为监管部门不给力,踢皮球。就像此前有人讲过,一枚人造假鸡蛋拿去检测,遭遇相关部门的“踢皮球”的故事一样:工商部门表示应由质检部门认定;质检部门认为归农业局管,“假鸡蛋也是蛋,属于农产品”;农业部门则表示,“农业部门不管人造的,这完全属于工商部门管的事情”。于是乎,一枚人造假鸡蛋就这样招摇过市了。

却原来扯皮的不仅有关部门,还有背后的有关部门。事关人民的饮食健康,毒豆芽案件频发,使用添加剂早已成为行业公开秘密,怎的还“未明确监管部门”呢?可能有些人不需要到菜市场购买豆芽,可广大人民群众需要呀。“毒豆芽”“未明确监管部门”比“毒豆芽”还毒!

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017