注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

【原创】炒学区房需谨慎,当心被套牢  

2014-11-12 08:27:59|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

炒学区房需谨慎,当心被套牢

国家统计局数据显示,各地房价出现环比下降态势,而一些地方的学区房却成为“房坚强”,逆势上涨,甚至供不应求,从炒房变成炒“期权”。记者在北京、广州等地采访发现,有人花135万买个4.4平方米的房子,根本不能住,只为给上学买个进门证。即便如此,仍一“坑”难求。(20141110新华网

在各地房价出现环比下降的态势下,而一些地方的学区房却成为“房坚强”,逆势上涨,是可以理解的,只要学校之间有差距,学区房就会有市场。这种现象只能说明校际之间的差距依然存在,但前门拒虎,后门来狼,不是政府出台政策寄望改变“拼爹”的教育资源不公的本意,而均衡教育资源才是政府的初衷,应该明确学区房“期权”不是“决议权股”,更不是“保证股股”,当心炒学区房“期权”会被套牢。

首先,政府扩大优质教育资源覆盖面积的初衷是好的,目的是改变“拼爹”的教育资源不公,由 “递条子”“送票子”转化为“拼房子”,是把追逐优质教育资源的方式转变并提前。“长期来看,‘新政’有利于打破以往因教育资源的过度集中,引发的少数区域学区房价格虚高的现象。”短期看,的确会使“新晋”学区房的业主产生涨价冲动。【原创】炒学区房需谨慎,当心被套牢 - 卖豆腐乳的 - 韩玉印

 

其次,并不是买了学区房就一定能获得入学资格,不少地方的学区房还有落户年限要求。在北京,一些学校给出了“学区落户满三年”的入学条件;在上海,也有“区内每户五年内只享有一次同校对口入学机会”的相关规定。因此,倾其所有买了学区房,却可能承受并不能如愿入学的风险。消息发布后,涉及到的新学区房应声而涨,是否房产中介炒作值得怀疑,因此,只为给上学买个进门证需慎行。据2014-06-25 龙虎网报道,银亿东城配套学校变脸,买了学区房“名校分校”却没了。其原因实际所谓的“名校分校”只是商家的忽悠,是买家的一方情愿,是否为“名校分校”“以合同为准”。

均衡教育发展,划片招生就近入学不仅是广大人民群众的一直呼声,政府部门也在一直努力 。从改变“拼爹”的教育资源不公,由 “递条子”“送票子”转化为“拼房子”,不仅让政府看到了人民群众对发展教育均衡的迫切需求, 更看到了教育发展不均衡所带来的责任,因此,只为给上学买个进门证可以理解,但倾其所有买了学区房,并将其但做了“期权”,认为购买学区房稳赚不赔,孩子使用完名额,出售时又能赚一笔,可要当心被套牢了,毕竟学区房不是“决议权股”,更不是“保证股股”。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017