注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

[原创]对干部特定关系人登记就是扎紧篱笆  

2014-11-12 08:24:32|  分类: 法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对干部特定关系人登记就是扎紧篱笆

近日,江西省纪委公布九江市有100多人因为填写《可能产生利益冲突的国家工作人员特定关系人从业情况登记表》(以下简称《登记表》)不全,而被退回填写整改。( 20141111南方都市报

历史的经验值得注意,透过被侦破的许多腐败大案窝案,总让我们看到“特定关系人”的身影,儿当局长父开厂,垄断全县校服供应 8年,敛财过亿(201392日羊城晚报);831日,安徽宣城市中级法院对宿州市国土资源局原局长张治淮及其子宿州市国土资源局经济技术开发区分局原局长张冬父子受贿数额超过两千万元,作出一审判决(20120902日中国广播网)……江西在这次专项治理期间,各地各部门通过自查发现涉及利益冲突方面的问题2000余个,立案查处110余人。也充分说明对干部特定关系人登记的必要性,问题的严重性。

亡羊并不可怕,可怕的是不接受教训,不去补牢。因此,笔者认为,对干部特定关系人登记,不仅彰显了江西对腐败“零容忍”的决心、态度,更是形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制的保证,对干部特定关系人登记就是扎紧篱笆。[原创]对干部特定关系人登记就是扎紧篱笆 - 卖豆腐乳的 - 韩玉印

 

首先,对干部特定关系人登记是反腐形势的需要,随着经济的发展与改革的不断深入,国家工作人员履职过程中的利益冲突问题,也逐渐暴露了出来,对他们的近亲属、近姻亲在经商办企业、投资交易、人事任免方面与本人所主管或分管、主办的工作可能产生利益冲突的情形填报清楚,不仅是从源头上预防腐败行为的发生,是抓紧篱笆,防祸未然,也是反腐防腐的新需要。

  其次,近年来,中央不断加大对反腐的力度,其中对“裸官”进行管理,就表明了从严治党,从严治吏的决心和对腐败“零容忍”,这次江西对干部特定关系人登记,就是反腐的深入。

第三,对干部特定关系人登记,清除特定关系人的干扰,也是对干部最好的保护,在履职过程中,让他们轻装上阵,甩开膀子。

做法不错,然而笔者认为,如何让对干部特定关系人登记不流于形式至关重要。从江西目前对瞒报漏报采取的措施来看,依然不容乐观。笔者认为,单位自查不力,将被扣分,并不是抓住了要害,还应该对瞒报漏报的行为人及单位领导进行“割肉”,这才是从严处分,扣完分数,如果不能奈我何,岂能起到警示作用?

  评论这张
 
阅读(486)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017