注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩玉印

游戏人生,没有实力;游戏文字,功底尚浅;自娱自乐,勉强凑合。

 
 
 

日志

 
 

【原创】“土地保卫战”何时休?  

2014-11-10 07:31:51|  分类: 法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“土地保卫战”何时休?

昨日,三水云东海宝月管理区黎局村村长黎胜河仍躺在医院病床上,枕边还放着村民签名同意的留用地变更公示。被鉴定为轻微伤的黎胜河称,由于自己公示了前任村长私留村用地而遭报复。对此,三水警方通报称,4名嫌犯中3人已自首,仍有1人在逃。(2014年11月07日南方都市报

首先纠正一个说法,前任村长打现任村长,事发原因不是“双方纠纷”而引发,而是为了村民的利益的“土地保卫战”,是因为现任村长黎胜河晒出了更变公示,戳穿了前任村长土地出租的“西洋镜”,因为该块土地一旦涉及征地,每亩价值高达130万元,但被划归入出租地块的话,价值就会大打折扣(该地块8亩,租给了前任村长的朋友,每年租金9000元),这才惹怒了前任村长。

近几年因为土地引发的纠纷不在少数,可以说大凡牵扯农村问题,基本都与土地有关,这不仅让农民的利益严重受损,而且也确实有人从中发了不该发的财。不是笔者危言耸听,如果百度输入,土地抛荒、闲置、囤地、被签字,逼签等关键词,你就会毫不费力得到一大串信息:失地村民的数亿元“保命资产”,仅凭当地有关领导“打招呼”、村干部“研究决定”、镇街办事处主任“同意处置”,就被私自低价变卖,数千名群众不知情。(2012年01月01日西安晚报);卖集体土地居民“被签名”(2012年07月19日深圳广电集团);平度纵火案,村干部怎成开发商逼征的帮凶?(2014-03-27新华网);扬州137亩征地抛荒6年,副镇长:荒了有啥了不起(2014-11-04现代快报)……也就是说“土地保卫战”一刻也没有停止过,依然火药味很浓,依然剑拔弩张。【原创】“土地保卫战”何时休? - 卖豆腐乳的 - 韩玉印

 

这儿不是“看不见的战线”,虽然村民对前任村长擅自出租留用地,并低价将该块土地出租给他的朋友都不知道,也未就此事召开过村民会议。但土地就在哪儿,纸里包不住火,这事早早晚晚是一颗定时炸弹,隐瞒的时间越长,村民利益受损失越大,相反,作为土地的承包者,私自出租者获利就越丰厚。

那么,村里的土地谁说了算?对此,暨南大学教授喻季欣曾说过这样的话:“不仅村委会决定不能代替大多数村民的决定,村委会的公章也不能代替大多数村民签名。”

有人说,“村官”本不算“官”,权力不大,如果不受制约,腐败起来也没商量。“土地保卫战”何时休?

笔者认为,第一,要实现真正的人民当家作主,首先人民要掌握印把子,不能个别人说了算。其次,权力必须接受监督,凡事做到公开,不能悄无声息的把事就给办了,村委会的“研究决定”即使不能通知到各家各户,至少也要有村民代表的参与,不能让“村官”权力不受制约。第三,严惩腐败分子,分别对待因“租地纠纷”和“双方纠纷”,保护“胜利果实”,保护百姓的利益。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017